Ангиография: общие сведения

Описание метода. Ангиография - это основной метод диагностики поражения сосудов . Однако из всех методов лучевой диагностики она сопровождается наибольшим количеством осложнений, связанных с введением катетера в сосуд, подведением его к нужному месту, введением контрастного вещества и удалением катетера. Назначая ангиографию с лечебными или диагностическими целями, нужно оценить необходимость этой процедуры и степень риска при ее проведении.

Назначение большого количества жидкости до и после исследования обеспечивает лучшую переносимость контрастного вещества. Обычно оно вводится через бедренную артерию, после чего артерию прижимают, чтобы предотвратить кровотечение. После ангиографии следует внимательно проверить место пункции и пульс в дистальном отделе артерии, чтобы не пропустить бедренную гематому или эмболию.

Показания. Основные показания к ангиографии приведены в табл. 362.1 . В последние годы КТ и МРТ во многих случаях заменили эту процедуру. В настоящее время ее проводят для исследования мелких внутричерепных сосудов (например, при васкулитах , артериовенозных мальформациях , аневризмах ), а также для эндоваскулярных вмешательств.

Осложнения. Для получения ангиограммы дуги аорты, сонных и позвоночных артерий катетер вводят через бедренную артерию. Наиболее тяжелое осложнение церебральной ангиографии - инсульт , обусловленный эмболией церебральных артерий. Ее источником может быть тромб, образовавшийся на конце катетера, а также тромб или фрагмент атеросклеротической бляшки, смещенные катетером, проводником или струей контрастного вещества. Тяжесть и длительность неврологических нарушений зависят от размеров эмбола, его состава (свежий тромб легче распадается), локализации, состояния коллатерального кровотока. Это осложнение чаще возникает при недостаточном опыте персонала, атеросклерозе, спазме мозговых сосудов, понижении сердечного выброса и кислородной емкости крови, а также у пожилых больных и, возможно, при мигрени. Вероятность преходящей ишемии головного мозга и инсульта составляет 4%, стойких неврологических нарушений - 1%. Летальный исход наблюдается менее чем в 0,1% случаев.

При нарушении проницаемости гематоэнцефалического барьера, будь то вследствие заболевания или под действием высокоосмолярных контрастных веществ, последние могут вызвать нейротоксическую реакцию. Видимо, это обусловлено тем, что высокоосмолярные вещества в отличие от низкоосмолярных влияют на мембранные потенциалы. При веретенообразной аневризме базилярной артерии во время ангиографии может развиться обратимое поражение ствола мозга и острая фиксационная амнезия. Это обусловлено замедленным прохождением контрастного вещества и более длительным воздействием его на головной мозг. В редких случаях при введении контрастного вещества под высоким давлением возможен разрыв аневризмы церебральной артерии с субарахноидальным кровоизлиянием.

Ссылки: