Внутримозговое кровоизлияние при артер. гипертонии: исследования

Внутримозговое кровоизлияние при артериальной гипертонии: Лабораторные и инструментальные исследования.

КТ в острой стадии выявляет очаги кровоизлияния диаметром 1 см и более ( рис. 366.12 ). Небольшие кровоизлияния в варолиев мост могут остаться незамеченными из-за движений больного во время исследования и артефактов от костей задней черепной ямки . В течение 2 нед рентгеновская плотность гематомы постепенно уменьшается настолько, что приближается к плотности ткани мозга. Однако отек мозга и смещение структур мозга сохраняются. В некоторых случаях через 2-4 нед вокруг гематомы появляется ободок повышенной плотности, сохраняющийся несколько месяцев.

Чувствительность МРТ при небольших кровоизлияниях в задней черепной ямке выше, однако в большинстве случаев необходимости в этом исследовании не возникает. МРТ позволяет диагностировать артериовенозные мальформации .

Церебральная ангиография показана в том случае, когда не ясна причина кровоизлияния, особенно у больных, не страдающих артериальной гипертонией, и при нетипичной локализации кровоизлияния. Например, кровоизлияние в височную долю позволяет предположить разрыв мешковидной аневризмы средней мозговой артерии .

Поскольку внутримозговое кровоизлияние часто сопровождается повышением ВЧД (из-за самой гематомы и отека мозга), люмбальная пункция противопоказана, так как она может спровоцировать вклинение . Кровь, особенно при обширных кровоизлияниях, проникает в СМЖ уже через несколько часов после начала заболевания, однако сразу после кровоизлияния СМЖ может оставаться нормальной. В любом случае люмбальная пункция не позволяет поставить окончательный диагноз.

Ссылки: