Гнойный тромбофлебит головного мозга: лечение

Эмпирическая терапия должна включать препараты, активные в отношении грамположительных возбудителей, в том числе стафилококков, аэробных грамотрицательных палочек и анаэробных бактерий. При тромбофлебите пещеристого синуса обязательно назначают препараты, активные в отношении стафилококков. Используют нафциллин , а при аллергии к пенициллинам или инфекции, вызванной метициллиноустойчивыми штаммами, - ванкомицин . Часто нафциллин или ванкомицин назначают вместе с метронидазолом и цефалоспорином третьего поколения.

При неэффективности консервативной терапии показано хирургическое дренирование пораженного синуса. Его часто применяют при тромбофлебите пещеристого синуса , особенно на фоне сфеноидита . При тромбофлебите поперечного синуса прибегают к перевязке внутренней яремной вены и тромбэктомии, однако эффективность этих мероприятий не доказана.

Хирургическое лечение применяется и для устранения источника инфекции, например периодонтита .

Данные об эффективности антикоагулянтов противоречивы. Эти препараты способны предотвратить распространение тромба, но лишь в самом начале заболевания. Вместе с тем они повышают риск внутричерепного кровоизлияния, в том числе в очаг венозного инфаркта в коре мозга. Видимо, антикоагулянты показаны в самом начале тромбофлебита пещеристого синуса или при септической тромбоэмболии. Эти препараты не назначают при гнойном тромбофлебите поперечного синуса , поскольку это заболевание может сопровождаться окклюзией и мелкими геморрагическими инфарктами поверхностных мозговых вен в области сосцевидного отростка , а антикоагулянты могут привести к кровоизлиянию в мозг.

Эффективность и безопасность тромболитиков (например, урокиназы ) не изучена.

Ссылки: