u-PA (Урокиназный активатор плазминогена, УАП)
Урокиназный активатор плазминогена ( УАП ) содержится в плазме крови , почках и моче .
УАП является сериновой протеиназой и одноцепочечным белком (молек. масса 54 кДа), содержащим 411 аминокислотных остатков. В результате ограниченного протеолиза плазмином или калликреином гидролизуется Lys-158-Ile-159 пептидная связь и образуется двухцепочечный фермент. N-Концевая легкая цепь УАП, содержащая 158 остатков, связана с тяжелой цепью (253 аминокислотных остатка) дисульфидной связью Cys-194-Cys-222. Каталитический активный центр УАП локализован в протеиназном домене (остатки 159-411) и включает His-204, Asp-255 и Ser-356. N-Концевая область содержит G-домен (остатки 9-45) и один крингл (К, остатки 45-134) ( рис. 4.2в ). В результате гидролиза плазмином связи Lys-135-Lys-136 образуется низкомолекулярный двухцепочечный УАП. Низкомолекулярный одноцепочечный УАП с молек. массой 32 кДа образуется в результате гидролиза Glu-143- Leu-144 пептидной связи в одноцепочечном ферменте. Тромбин гидролизует Arg-156-Phe-157 пептидную связь в одноцепочечном низкомолекулярном УАП, лишая фермент активности в возникшем двухцепочечном белке. Ферментативная активность может быть восстановлена в результате гидролиза плазмином Arg-158-Ile-159 пептидной связи. При этом образуется двухцепочечный УАП с молек. массой 32 кДа. В молекуле УАП углеводный компонент присоединен к остатку Asn-302.
Ферментативные свойства одноцепочечного УАП зависят от аминокислотных остатков в положениях 158 (Arg или Lys) и 159 (Ile). Экспозиция Ile-159 играет важную роль в превращении одноцепочечного УАП с низкой ферментативной активностью в двухцепочечный с высокой активностью. Погружение Ile-159 в карман субстратсвязывающего участка активного центра является причиной этого различия. Специфическое связывание одноцепочечного УАП имеет место на тромбоцитах и на эндотелиальных клетках . Связывание с последними происходит посредством G-домена и проявляется в увеличении скорости генерации плазмина.
Одноцепочечный УАП непосредственно активирует плазминоген в плазмин, а затем плазмин превращает одноцепочечный УАП в двухцепочечный, который и активирует плазминоген в плазмин. Хотя двухцепочечный УАП не проявляет специфичности в отношении фибрина, его фибринолитическая активность в 2,5 раза выше фибринолитической активности одноцепочечного УАП. Таким образом, превращение одноцепочечного УАП в двухцепочечный представляет систему положительной обратной связи, которая определяет скорость фибринолиза в условиях in vivo.
Механизмы действия и осложнения у всех тромболитиков сходны. Различия касаются доз и режимов введения. Урокиназа, как и стрептокиназа - наиболее старый и хорошо изученный препарат. Урокиназа, образуемая эпителием почечных канальцев, имеет собственную протеолитическую активность и непосредственно активирует плазминоген .
Успех тромболизиса во многом определяется ранним началом лечения.
Насыщающая доза урокиназы (4400 МЕ/кг в/в) вводится в течение 10-30 мин.
Препарат вызывают интенсивный фибринолиз , проявляющийся падением уровня фибриногена , удлинением тромбинового времени и замедлением эуглобулинового лизиса (признак потребления плазминогена). Поддерживающие дозы вводятся в течение 24-72 ч.
Для урокиназы поддерживающая доза составляет 4400 МЕ/кг/ч. Затем введение тромболитиков прекращается и на 7-10 сут назначается гепарин (его можно вводить и вместе с тромболитиками ).
Ссылки:
- Тромбин: действие на тучные клетки
- Инвазия опухолевая: протеазы
- Облитерирующий атеросклероз: лечение
- Острая окклюзия сосудов конечностей
- Рак молочной железы: адъювантная терапия, показания
- Тромбоз глубоких вен ног: лечение и профилактика
- PAR-1: передача сигнала при активации тромбином
- Фибринолиза система
- Плевральный выпот при парапневмоническом плеврите
- Гнойный тромбофлебит головного мозга: лечение
- Протеинурия: общие сведения
- Плазминогена активаторы
- HGF/SF: роль в ангиогенезе
- Внеклеточный матрикс: деградация
- Контактная система активации протиназ (КСА): регуляция гемостаза