Опиоиды: фармакология

Родоначальные препараты группы опиоидов - морфин и кодеин ( метилморфин ), а также тебаин - выделяют непосредственно из млечного сока опийного мака (Papaver somniferum) . Из морфина и тебаина получают полусинтетические препараты гидроморфон , диаморфин ( героин ) и оксикодон . Чисто синтетические опиоиды - петидин , декстропропоксифен , дифеноксилат , фентанил , бупренорфин , метадон и пентазоцин - по своим основным свойствам сходны с опием и морфином . Вопреки некоторым утверждениям, все эти препараты (в том числе почти все анальгетики , назначаемые по рецептам) при употреблении в достаточно высоких дозах и на протяжении длительного времени могут вызывать эйфорию, а также психическую и физическую зависимость.

Действие опиоидов обусловлено их связыванием с различными типами опиатных рецепторов , которые представлены во многих тканях и органах, в том числе в ЦНС . Выявлены эндогенные опиоидные пептиды ( энкефалины , эндорфины , динорфины и пр.), которые, очевидно, служат естественными лигандами опиатных рецепторов . Эти пептиды имеют строго закономерное распределение в ЦНС . Предполагают, что различные эффекты опиоидов ( обезболивание , угнетение дыхания , запор , эйфория ) вызваны стимуляцией различных типов опиатных рецепторов , однако это не доказано окончательно.

Существуют соединения, блокирующие один и более из этих эффектов: это препараты со смешанными свойствами стимуляторов и блокаторов (агонисты-антагонисты - налорфин , леваллорфан , циклазоцин , буторфанол , бупренорфин и пентазоцин ), а также "чистые" блокаторы ( налоксон и налтрексон ). Все эти препараты, в том числе агонисты-антагонисты, при введении больному с зависимостью от других опиоидов могут спровоцировать синдром отмены.

Появление относительно специфичных блокаторов позволило выявить несколько подтипов опиатных рецепторов . Полагают, что рецепторы мю1 и рецепторы мю2 ответственны за "классические" эффекты опиоидов ( обезболивание , запор , угнетение дыхания ), каппа-рецепторы имеют примерно те же функции наряду с седативным эффектом и действием на эндокринную систему; дельта-рецепторы в основном связывают с обезболиванием.

Считают, что толерантность к опиоидам, опиоидная зависимость и опиоидный синдром отмены - взаимосвязанные феномены с возможными общими патогенетическими механизмами. Так, толерантность к тем или иным эффектам опиоидов развивается с различной скоростью, что, вероятно, обусловлено участием различных рецепторов; и тот же фактор (разнообразие рецепторов) может способствовать разнообразию симптомов отмены. В развитии толерантности и зависимости, возможно, играют роль нарушения систем медиаторов, таких, как ацетилхолин , серотонин , ГАМК , катехоламины ( норадреналин , дофамин ). По крайней мере у некоторых наркоманов в поддержании зависимости участвует условнорефлекторный компонент.

Все опиоиды всасываются из ЖКТ, легких или мышц. Наиболее быстрый и выраженный эффект наблюдают при в/в введении; при курении и вдыхании паров эффективность всасывания лишь немногим ниже; при всасывании из ЖКТ действие наркотиков наименьшее.

Метаболизм опиоидов происходит в печени, главным образом путем конъюгации с глюкуроновой кислотой , и лишь небольшая их часть экскретируется в неизмененном виде с мочой и калом. Т1/2 опиоидов варьирует от 2,5-3 ч для морфина до 22 ч для метадона и даже больше для левометадила . "Уличный" героин содержит обычно лишь 5-10% героина. Остальное составляют лактоза, фруктоза, хинин, сухое молоко, фенацетин , кофеин , антипирин и стрихнин , которые торговцы наркотиками используют, чтобы сэкономить героин в целях наживы. Поэтому если по какой-то причине на рынок попадает наркотик более высокой очистки, то вероятны случаи непреднамеренных смертельных передозировок у наркоманов, ожидающих меньшего эффекта от дозы.