Потоотделение и болезни вегетативной нервной системы

Потовые железы иннервируются симпатическими холинергическими постганглионарными волокнами . В связи с этим местное введение ацетилхолина или пилокарпина вызывает усиленное потоотделение. Его оценка при так называемой количественной пробе на аксонрефлекторное потоотделение позволяет судить о состоянии местной вегетативной иннервации (уменьшение или отсутствие реакции указывает на поражение поеттанглионарных симпатических волокон). Так, при нейропатии (например, при диабете ) потоотделение на ногах может быть снижено еще до появления других признаков поражения вегетативной нервной системы.

Гипертермическая проба позволяет качественно оценить интенсивность потоотделения в ответ на повышение температуры тела. Для выявления зон с нарушенным потоотделением на переднюю поверхность тела наносится индикаторный порошок, который меняет свой цвет при выделении пота. Характер нарушения потоотделения позволяет различить центральные и периферические поражения. Так, уменьшение потоотделения на одной половине тела указывает на поражение ЦНС.

К качественным методам относится и исследование кожно-гальванического рефлекса. Этот метод прост, но к нему быстро развивается привыкание.

Ссылки: