Рассеянный склероз: генетические факторы
Данные популяционных, генеалогических и близнецовых исследований, а также изучения приемных детей указывают на наследственную предрасположенность к рассеянному склерозу. Известны семейные случаи болезни, поэтому родственники больного первой, второй и третьей степени относятся к группе риска рассеянного склероза. Для родных братьев и сестер больного вероятность этого заболевания в течение жизни составляет 2-5%, а для родителей и детей она несколько ниже. Данные исследований приемных детей, а также единокровных и единоутробных братьев и сестер, проведенных недавно в Канаде, а также различная распространенность этой болезни среди разных этнических групп, проживающих в одинаковых условиях, подтверждают, что наследственная предрасположенность играет более важную роль в развитии рассеянного склероза, чем окружающая среда. Роль наследственности наиболее убедительно доказывается в близнецовых исследованиях: для однояйцовых близнецов конкордантность составляет 25-30%, а для двуяйцовых 2-5%.
Наследование рассеянного склероза не укладывается в рамки простой моногенной модели. На это указывают данные близнецовых и генеалогических исследований, а также нелинейное снижение риска этого заболевания среди родственников больного по мере уменьшения степени родства. По-видимому, наследственная предрасположенность к рассеянному склерозу зависит от многих независимых генов (полигенное наследование). Возможен также генетический полиморфизм.
По данным генетических и хромосомных исследований, одной из генетических детерминант являются гены HLA на 6-й хромосоме . Антигены HLA необходимы для распознавания чужеродных веществ Т-лимфоцитами. Предрасположенность к рассеянному склерозу связана с аллелем HLA-DR2 HLA класса II и соответствующим гаплотипом HLA-DRB14501 , HLA-DQA1*0102 , HLA-DQB1*0602 . Дальнейшие попытки локализовать генетический дефект на участке DR-DQ были безуспешными из-за сильного сцепления генов в этой области. В развитии рассеянного склероза участвуют также гены бета-цепи антигенраспознающих рецепторов Т-лимфоцитов на 7-й хромосоме , гены тяжелых цепей иммуноглобулинов на 19-й хромосоме и (только в Финляндии) ген основного белка миелина на 18-й хромосоме .