Рассеянный склероз: патологическая анатомия

Рассеянный склероз получил свое название из-за многочисленных глиозных рубцов - так называемых бляшек демиелинизации . Это четко очерченные очаги размером от 1-2 мм до нескольких сантиметров, розового или сероватого цвета, легко отличимые от окружающего белого или, реже, серого вещества. Иногда на аутопсии обнаруживают свежие бляшки, в которых под микроскопом видны перивенулярные и диффузные инфильтраты, состоящие преимущественно из Т-лимфоцитов и макрофагов , реже из В-лимфоцитов и плазматических клеток . Инфильтрация обусловлена разрушением многослойной миелиновой оболочки, окружающей аксоны . Со временем многочисленные макрофаги , в том числе клетки микроглии (специфические макрофаги ЦНС костномозгового происхождения), поглощают остатки миелина, и наступает пролиферация астроцитов ( глиоз ). Иногда в начале происходит также пролиферация олигодендроцитов (клеток, образующих миелиновые оболочки), однако по мере нарастания инфильтрации и глиоза они погибают. Как правило, глиоз при рассеянном склерозе выражен больше, чем при каком-либо другом неврологическом заболевании. Для старой бляшки характерны полная демиелинизация, исчезновение олигодендроцитов и значительный глиоз . В некоторых бляшках (хронически активных очагах) гистологическая картина изменяется от центра к краям, указывая на то, что очаг постепенно концентрически увеличивается.

Для рассеянного склероза характерна демиелинизация с относительной сохранностью аксонов . Тем не менее они могут полностью или частично разрушаться, в тяжелых случаях с образованием полостей. Иногда в некоторых очагах наблюдается ремиелинизация, но, как правило, неполная.

Определенной взаимосвязи между количеством и размерами бляшек и тяжестью заболевания нет. Обычно бляшек оказывается больше, чем можно было бы предположить на основании клинической картины, но иногда, напротив, тяжелое течение сопровождается незначительными морфологическими изменениями.

Заболевание может протекать бессимптомно или проявляться неспецифическими нарушениями (например, лицевой болью ), а характерные гистологические изменения случайно обнаруживаются на аутопсии.

Ссылки: