Хронический менингит: диагностика, биопсия мозговых оболочек

Исследование показано при тяжелом течении заболевания, быстром его прогрессировании, а также при выраженной гидроцефалии .

Биопсия мозговых оболочек требует совместных усилий хирургов, патологоанатомов, микробиологов и цитологов, поскольку необходимо получить достаточное количество материала, провести бактериологическое, гистологическое и молекулярное исследования, в том числе с помощью электронной микроскопии и ПЦР . Точность исследования можно повысить, если предварительно определить место биопсии с помощью МРТ или КТ .

Современные микрохирургические методы позволяют осуществить биопсию большинства участков мозговых оболочек на базальной поверхности головного мозга при минимальных размерах трепанации. Исследование, проведенное в клинике Мейо (Cheng Т. М. et al., 1994), показало, что накопление контраста в мозговых оболочках обнаружено у 47% направленных на биопсию больных. Биопсия участков, накапливающих контраст, оказалась успешной в 80% случаев, а не накапливающих - лишь в 9% случаев. Чаще всего находили признаки саркоидоза (31 %) и метастазов аденокарциномы (25%).

Ссылки: