Черепно-мозговая травма тяжелая: дыхательные нарушения

В некоторых случаях гипоксия после черепно-мозговой травмы развивается в отсутствие изменений в легких. Опасное осложнение - аспирационная пневмония . Повреждение легких при аспирации желудочного содержимого, инфекция и ателектазы могут приводить к РДСВ и артериовенозному сбросу крови. Показано, что обволакивающие средства, например сукральфат , снижают риск аспирационной пневмонии в большей степени, чем другие препараты, использующиеся для профилактики желудочных кровотечений.

Другими причинами РДСВ могут быть ДВС-синдром , жировая эмболия , реже - нейрогенный отек легких . Лечение РДСВ обычное - проводят ИВЛ с ПДКВ , что позволяет снизить F1O2 и предотвратить образование ателектазов . Воздействие ПДКВ на ВЧД сложное, но обойтись без этой меры у больных с РДСВ нельзя.

Ателектазы часто развиваются у тяжелых больных. Назначают постуральный дренаж и массаж грудной клетки, корректируют параметры ИВЛ (особенно дыхательный объем).

Для профилактики другого частого осложнения у лежачих больных - ТЭЛА - используют перемежающуюся пневматическую компрессию ног и небольшие дозы гепарина п/к. Доказано, что гепарин не увеличивает риск внутримозговых или желудочно-кишечных кровотечений. Своевременная диагностика тромбоза глубоких вен ног и установка кава-фильтра предотвращает ТЭЛА в позднем периоде травмы.

Ссылки: