Эпендимома

Эти опухоли развиваются из клеток эпендимы и поэтому локализуются в выстланных ими внутренних полостях головного и спинного мозга. У детей они располагаются в желудочках (чаще в четвертом) и характеризуются высокой плотностью опухолевых клеток и образованием периваскулярных розеток (патогномоничный признак). У взрослых эпендимомы чаще растут из концевой нити спинного мозга , локализуясь в позвоночном канале поясничного и крестцового отделов. Те из них, которые расположены в крестцовом отделе, часто представляют собой миксопапиллярную эпендмому, которой свойственны сосочковые разрастания и секреция слизи.

Общепринятой классификации эпендимом нет. Эпендимомы с признаками злокачественности (клеточный атипизм, много митозов, высокий пролиферативный индекс) практически всегда рецидивируют.

КТ и МРТ выявляют объемное образование, равномерно накапливающее контраст и хорошо отграниченное от окружающей ткани.

Эпендимомы могут метастазировать по ликворопроводящим путям . Метастазы эпендимом головного мозга в спинной мозг называют ретроградными.

Прогноз после полного удаления эпендимомы благоприятен. Пятилетняя безрецидивная выживаемость превышает 80%. Однако многие эпендимомы нельзя удалить полностью. В этом случае в послеоперационном периоде обычно прибегают к облучению ложа опухоли или стереотаксической лучевой хирургии. Это позволяет продлить жизнь, хотя эпендимомы и склонны к рецидивам. Неизвестно, достаточно ли облучать ложе опухоли, или следует проводить облучение всего головного и спинного мозга.

Ссылки: