AMY1-Ген и пищевая адаптация человека
Помимо морфологических изменений наши предки претерпели также поведенческие и физиологические перестройки, которые помогли им адаптироваться к изменяющимся условиям и мигрировать в другие регионы. Например, освоение огня, произошедшее более миллиона лет назад, и сельскохозяйственная революция, случившаяся около 10 тыс. лет назад, сделали более доступной пищу, богатую крахмалом. Однако одних лишь изменений в культуре было недостаточно для того, чтобы использовать калорийную пищу - наши предки должны были адаптироваться к ней генетически.
Изменения в гене AMY1, который кодирует амилазу слюны - фермента, участвующего в переваривании крахмала, - составляет одну из хорошо известных адаптаций такого рода. Геном млекопитающих содержит множество копий этого гена, причем их количество может различаться у представителей разных видов и даже у разных людей. Однако в целом люди имеют особенно большое количество копий AMY1 в сравнении с другими приматами. Показано (2007 г.), что люди, имеющие больше копий AMY1, обладают большим количеством амилазы в слюне, что позволяет им переваривать больше крахмала. Таким образом, эволюция AMY1 коснулась как количества копий данного гена, так и конкретной последовательности нуклеотидов ДНК.