LCT-Ген и пищевая адаптация человека
Помимо гена AMY1 , кодирующего амилазу слюны , ген лактазы LCT - составляет еще один из хорошо известных примеров пищевой адаптации человека. Как известно, лактаза - фермент, позволяющий млекопитающим переваривать лактозу (молочный сахар) . У большинства видов усваивать лактозу способны лишь детеныши, сосущие молоко. Но примерно 9 тыс. лет назад (в эволюционном масштабе совсем недавно) изменения в человеческом геноме привели к появлению версии LCT, позволяющей переваривать лактозу также и взрослым особям. Модификация гена возникла у населения Европы и Африки независимо и дала возможность носителям данного гена пить молоко домашних животных. Однако, многие жители Азии, Латинской Америки и других частей света отличаются непереносимостью лактозы, поскольку несут в себе предковую версию этого гена.