B-лимфоциты: фенотипические изменения при дифференцировке

Предшественники B-лимфоцитов обнаружены в островках гемопоэтической ткани эмбриональной печени на 8 -9-й неделе беременности у человека и на 14-й день у мыши. Затем образование B-клеток в печени постепенно прекращается и всю оставшуюся жизнь происходит только в костном мозге . В ходе дальнейшей дифференцировки B-клетки проходят через стадии пре-B- клеток и незрелых B-клеток .

В цитоплазме ранних, быстро размножающихся пре-B-клеток содержатся мю-цепи IgM , но легкие цепи отсутствуют ( рис. 9.7 "Дифференцировочные маркеры развивающихся B-лимфоцитов. Боксы показывают время возникновения поверхностных маркеров"). Затем начинают экспрессироваться легкие цепи, и еще не созревшие B-клетки уже имеют рецепторы запрограммированной специфичности в виде встроенных в плазматическую мембрану молекул IgM.

На следующей стадии дифференцировки происходит ориентация клеток на синтез антител определенного класса. Они несут либо поверхностные IgM, либо IgM в комплексе с IgA или IgG . Последующая экспрессия поверхностного IgD означает, что клетка готова к стимуляции антигеном . Некоторые клетки, таким образом, несут поверхностные Ig трех различных классов: M, G и D или M, A и D, но все молекулы Ig на одной клетке имеют одинаковый идиотип и, следовательно, кодируются одними и теми же генами V(H) и V(L) .

После стимуляции антигеном поверхностный IgD утрачивается и у клеток памяти не обнаруживается. На конечной стадии существования полностью зрелой плазматической клетки поверхностные Ig утрачиваются практически полностью.

Способность T-хелперов переключать изотип известна, но могут быть случаи переключения определенных изотипов, не зависящие от антигена и происходящие под действием факторов микроокружения.

На рис. 9.7 перечислены и другие поверхностные маркеры дифференцировки, в том числе и антигены MHC класса II , экспрессия которых на иммунокомпетентных B-клетках не должна вызывать удивления, если учесть их роль в кооперации с T-клетками.

Существует небольшая популяция B-клеток, экспрессирующая кроме поверхностных Ig и T-клеточные маркеры CD5 ( T1 ) у человека или Ly1 у мыши. Предшественники этой субпопуляции на очень ранних этапах жизни мигрируют из костного мозга в брюшинную полость .

Таким образом, частичное переключение классов синтезируемых иммуноглобулинов происходит под воздействием факторов микроокружения до контакта с антигеном.

Ссылки: