T-клетки: толерантность, индукция к собственным антигенам
Согласно данным экспериментов за индукцию толерантности отвечают, видимо, макрофаги или дендритные клетки .
Создается впечатление, что T-лимфоциты , реагирующие на собственные антигены (т.е. связывающиеся с высокой афинностью с комплексами продуктов H-2 и других аутологичных молекул на поверхности макрофагов или дендритных клеток), каким-то образом из тимуса удаляются. В то же время клетки, реагирующие на комплексы продуктов H-2 с чужеродными антигенами, но имеющие слабую аффинность к продуктам H-2, вследствие этого выживают. Несомненно положительное значение имеет гематотимический барьер , задерживающий поступление высокомолекулярных веществ из кортикальных капилляров в тимус и позволяющий тимоцитам дифференцироваться при отсутствии контакта с чужеродными антигенами.
Таким образом, по-видимому, одна из функций тимусного эпителия - установление специфичности H-2-рестрикции, а макрофаги или дендритные клетки скорее всего участвуют в индукции толерантности к собственным антигенам.
Дезоксигуанозин разрушает макрофаги и интердигитатные клетки и подавляет способность тимуса индуцировать толерантность к компонентам собственного организма у развивающихся T-лимфоцитов.