Антитела: определение

Антитела принадлежат к классу белков, называемых иммуноглобулинами с некоторыми общими особенностями структуры.

Молекула антитела возникла как специфический адаптор для связывания с теми микроорганизмами, которые либо не запускают альтернативный путь активации комплемента , либо предотвращают активацию фагоцитирующих клеток.

Антитела образуются плазматическими клетками , предшественниками которых служат B-лимфоциты , каждый из которых запрограммирован на синтез антител определенной специфичности. Молекулы этих антител экспрессируются на поверхностной мембране лимфоцита и функционируют как рецепторы антигена . Связывание антигена со специфическим рецептором активирует клетку и вызывает пролиферацию определенного клона и, в конечном итоге, формирование антителообразующих клеток и клеток памяти ( рис. 2.9 ). Увеличение числа клеток памяти после примирования обеспечивает более быстрый эффективный вторичный ответ по сравнению с первичным.

Молекулам антител присуща способность с одной стороны активировать систему комплемента по классическому пути и стимулировать фагоцитирующие клетки, а с другой - связываться с внедрившимися микроорганизмами (этот путь приводит к острой воспалительной реакции и усиливается антителами, сенсибилизирующими тучные клетки ). Соответственно, молекула антитела имеет три основные функциональные области: одна из них вступает в контакт с комплементом и фагоцитами (биологические функции), а две другие предназначены для связывания с конкретным антигеном микроорганизма и его элиминации (функции внешнего распознавания). Функциональные особенности молекулы антитела находят отражение в ее пространственной структуре (см. Иммуноглобулины ).

Антитела могут взаимодействовать практически с любым числом антигенов, однако разрушение или элиминация ими антигенов происходит с помощью небольшого числа эффекторных механизмов.