IFN: активация NK

Известно, что натуральные киллеры являются важным фактором неспецифической защиты от вирусной инфекции . Они участвуют в так называемой естественной или спонтанной цитотоксичности в отношении клеток-мишеней. НК-лимфоциты не имеют маркеров Т- и В-клеток. Свое цитотоксическое действие на клетки-мишени они оказывают без участия антител.

В отличие от НК другая популяция лимфоцитов, так называемые К-лимфоциты , отвечают за зависимую от антител цитотоксичность и обеспечивают лизис инфицированных вирусом клеток, на поверхности которых экспонированы вирусные антигены, связанные с антителами, специфичными к данным антигенам ( Lang et al., 1982 ).

НК- и К- лимфоциты обладают более высокоавидными Fc-рецепторами по сравнению с Fc-рецепторами Т- и В-клеток, и относятся к популяции нуль-лимфоцитов ( Ламперт, 1982 ). Активность НК- и К-лимфоцитов может в значительной степени контролироваться (увеличиваться) интерфероном ( Lang et al., 1982 ; Biron, Welsh, 1982 ).

Показано, что любой интерферон (альфа, бета и гамма) вызывает активацию НК как in vitro, так и in vivo ( Biron, Welsh, 1982 ). При этом имеется выраженная корреляция между уровнем интерферона и активностью НК.

Важным моментом регуляции активности интерферона при вирусной инфекции является то, что in vivo активация НК интерфероном происходит вблизи инфицированных вирусом клеток, т.е. интерферон действует локально , так как его продуцируют либо инфицированные вирусом клетки-мишени, либо цитотоксические Т-лимфоциты при их контакте с такими клетками. При этом НК сами могут быть важными продуцентами интерферона в течение вирусной инфекции. В частности, показано, что при взаимодействии НК с вирусами гриппа или герпеса параллельно с продукцией IFN-б наблюдалось повышение активности НК, предполагая существование позитивной саморегуляции их функции интерфероном ( Djeu et al., 1982 ).

Увеличение активности натуральных киллеров при действии интерферона может осуществляться двумя путями. Интерферон может либо увеличивать активность существующих НК, либо стимулировать генерацию новой популяции НК путем активации дифференцировки предшественников НК в эффекторные клетки. Существующие данные позволяют предположить, что в действительности оба механизма могут иметь место (см., например, Bloom, 1980 ; Berman, Franfort, 1982 ).

Известно, что цитотоксичность, индуцируемая НК, не является антиген-специфичной и не ограничена по антигенам МНС. Поэтому повышение активности НК при действии интерферона не связано с повышением экспрессии на их поверхности антигенов гистосовместимости, как это имеет место при стимуляции макрофагов или цитотоксических Т-лимфоцитов. По всей вероятности молекулярные механизмы регуляции цитотоксической активности Нк и К-лимфоцитов, опосредованные интерфероном, связаны с повышением экспрессии рецепторов к Fc фрагменту иммуноглобулинов G (в случае К-лимфоцитов) и рецепторов к IL2 (в случае НК-клеток).

Во всяком случае для НК мыши и человека показано, что IFN- альфа/бета вызывал увеличение на их поверхности рецепторов к IL2 ( цит. по Moore, 1983 ). Эти данные показывают, что кроме интерферона в регуляции активности НК (и, возможно, К-лимфоцитов) могут принимать участие другие лимфокины, например, IL2. При этом процессы активации цитотоксичности могут быть связаны также с изменением внутриклеточного метаболизма этих макрофагов.

Таким образом, в течение вирусной инфекции активность НК и К-лимфоцитов может регулироваться индуцированным вирусом интерфероном. При этом секретируемый интерферон действует локально, вызывая активацию цитотоксических клеток, которые обеспечивают лизис инфицированных вирусом клеток, ограничивая распространение вируса в организме. НК активируются в ранний период инфекции после того, как начинает синтезироваться интерферон, а активированные К-лимфоциты вызывают избирательный лизис вирус-инфицированных клеток в поздний период после того, как появляются специфичные к вирусу антитела.

Ссылки: