IFN: исследования вирусных инфекций у животных
После открытия интерферона большое число работ было посвящено исследованию противовирусного действия этого препарата и его индукторов на развитие инфекций, вызываемых многими РНК- и ДНК-содержащими вирусами у животных. Хотя многие из исследованных экспериментальных инфекций можно рассматривать как модельные системы вирусных болезней человека, однако, очевидно, что результаты, полученные при изучении влияния интерферона и его индукторов на течение инфекций у животных не могут быть прямо перенесены на инфекции человека, так как в общем случае существует несколько проблем, связанных с выбором "идеальных" экспериментальных моделей, пригодных для предсказания эффективности действия интерферона на вирусные инфекции человека ( Kern, Glasgow, 1981 ).
Несмотря на существующие ограничения, использование экспериментальных моделей позволяет получить данные об эффективности и механизмах действия интерферона и его индукторов, которые невозможно получить никаким другим путем. Кроме того, первоначальные данные относительно токсичности, дозы, кинетики, клиренса и распределения интерферона и его индукторов в тканях, а также первоначальная оценка эффективности их терапевтического действия должны быть получены на экспериментальных моделях до того, как эти препараты будут использованы на человеке. В связи с этим рассмотрим основные результаты применения интерферона и его индукторов, которые были получены на экспериментальных модельных системах.
К концу 80-х гг уже было исследовано много экспериментальных инфекций для оценки эффективности интерферона и его индукторов в зависимости от их пути введения, времени введения, схемы применения, а также в зависимости от вирулентности, дозы и пути заражения вируса. Основные результаты этих исследований изложены в обзорах ( Kern, Glasgow, 1981 ; Scott, Tyrrel, 1980 и др.).
Не останавливаясь подробно на полученных результатах, сделаем лишь основные заключения, которые вытекают из этих исследований.
1. Противовирусную активность интерферона и его индукторов исследовали при локальных и системных вирусных инфекциях. При этом в качестве экзогенного интерферона использовали обычно препараты IFN-альфа или IFN-бета человека, а в качестве индукторов интерферона применяли полимеры дцРНК, сформированные поли А:U или поли I:С, вирусные дцРНК (например, дцРНК вируса Леса Семлики), а также ряд индукторов химической природы, включая тилорон, декстран фосфат, статолон, пиран, 9-метил-стрептимидин, 2-амино-5-бромо-6-метил-4-пиримидинол, 10-карбоксиметил-9- априданон и др.
2. Взаимодействие интерферона на течение локальных вирусных инфекций исследовалось на примере глазных и кожных инфекций, вызываемых вирусом простого герпеса или вирусом вакцины, герпесвирусной инфекции половых органов, а также на примере респираторных инфекций, вызываемых различными штаммами вируса гриппа.
При системных вирусных инфекциях влияние интерферона и его индукторов оценивалось на самые разные вирусы, включая пикорнавирусы, тогавирусы, поксвирусы (на примере вируса вакцин), герпесвирусы, рабдовирусы и вирус гепатита.
3. Полученные данные свидетельствуют о том, что интерферон и его индукторы обладают высокой противовирусной активностью при инфекциях вызываемых многими вирусами. Защитные действия интерферона выражались в уменьшении смертности или увеличении числа выживаемых животных, в задержке или подавлении симптомов инфекции, в увеличении среднего периода выживания животных, снижении виремии, ингибировании репликации вирусов и др.