IFN: клинические испытания

Интерферон и его индукторы широко использовались при исследовании системных вирусных инфекций у животных . Вместе с тем для оценки противовирусной активности интерферона у человека имеется явный недостаток экспериментальных моделей, адекватных инфекциям человека. Поэтому следует принимать во внимание, что при анализе результатов исследования экспериментальных моделей применительно к инфекциям человека важно интерпретировать полученные данные в контексте с ограничениями, которые могут быть присущи экспериментальным моделям.

Так при выборе эффективной дозы интерферона для человека и животных следует иметь в виду, что для того, чтобы вводимый интерферон обладал противовирусной активностью необходимо, чтобы его концентрация в крови была не меньше, чем 100 ед/мл. Для создания такой концентрации интерферона в крови человека и животных необходимо вводить его в дозе 2*105-3*105 ед/кг веса ( Ершов, Новохацкий,1980 ). С учетом того, что антивирусная активность интерферонов человека в культурах клеток обезьян в 3-4 раза ниже, чем в культурах клеток человека, то в экспериментах на обезьянах наиболее обоснованной дозой для интерферонов человека является доза примерно 106ед/кг веса.

Большое внимание при проведении экспериментов на животных уделяется изучению фармокинетики действия интерферонов . Это позволяет с учетом особенностей выделения интерферонов из организма животных составить оптимальную схему их применения, обеспечивающую поддержание концентрации на требуемом уровне ( Пшеничнов, Малинин,1988 ). Показано, что при одноразовом внутримышечном или подкожном введении природного или генноинженерного интерферона в дозах близких к 10;6ед/кг его максимальный уровень в крови (около 100 ед/мл) достигается на 2-6 час после введения с последующим исчезновением препарата к 24 часам. Поэтому для поддержания в крови постоянного уровня интерферона часто используют двухкратное введение интерферона в течение суток через 12 часов ( Ершов, Новохацкий, 1980 ).

Сходство фармокинетики природных и генно-инженерных интерферонов и разных видов животных ( Калинин, Воробьев, 1985 ) и человека ( Баринский и др.,1983 ; Орлова и др., 1980 ) дает возможность на основе экспериментальных данных на животных прогнозировать поведение препаратов интерферона у людей.

См. Интерфероны: профилактика и лечение вирусных инфекций

Ссылки: