B-лимфоциты периферии

Оставшаяся после отрицательного отбора на аутореактивность часть популяции незрелых В-клеток подвергается дальнейшему развитию на периферии.

Наивные В-клетки , еще не встречавшиеся с чужеродным антигеном, мигрируют по кровеносным сосудам в периферические лимфоидные органы . Здесь они формируют первичные фолликулы лимфатических узлов и селезенки , являющиеся составной частью так называемой В-зоны этих органов.

Часть В-клеток мигрирует в лимфоидную ткань, ассоциированную с кишечником, известную как пейеровы бляшки . В этой лимфоидной ткани концентрируются в основном В-клетки, продуцирующие секреторный IgA . Мигрирующие на периферию В-клетки не остаются на месте постоянно и по истечении определенного времени пребывания in situ, если не произошло их стимуляции антигеном, вступают в процесс рециркуляции.

Основной фенотип большинства зрелых В-клеток неотличим от незрелых ( табл. 8.1 ) за исключением экспрессии иммуноглобулиновых рецепторов ( IgM - у незрелых В-клеток ; IgM и IgD - у зрелых В-клеток периферии).

Среди зрелых В-клеток имеется отличающаяся по ряду свойств субпопуляция, клетки которой характеризуются наличием специфического рецептора CD5 ( табл. 8.4 ).

CD5+ В-клетки возникают в течение эмбриогенеза и остаются во взрослом состоянии благодаря способности к самообновлению. В постнатальный период формирование данного типа клеток от стволовой кроветворной клетки не происходит, а их присутствие у взролых особей является своеобразной формой "онтогенетического атавизма". Одним из определяющих свойств данных клеток является низкая специфичность их антигенраспознающих иммуноглобулиновых рецепторов и способность реагировать в основном с общими полисахаридными антигенами бактерий. Реакция на общие бактериальные антигены имеет значение в раннем периоде формирования иммунитета как один из способов срочной мобилизации антибактериальной защиты.

Ссылки: