Антимикробные факторы беспозвоночных
Антимикробные факторы могут либо лизировать бактерии, проявляя бактериолитическую активность, либо подавлять рост микроорганизмов, обеспечивая бактериостатическое действие.
Большинство антимикробных факторов образуется в гемоцеломоцитах. Возможны и другие типы продуцирующих клеток, например, у омара Homarus americanus сильный антибактериальный фактор обнаружен в гепатопанкреасе.
Некоторые антимикробные факторы подобно агглютининам и лизинам способны в ответ на инвазию либо повышать свой базовый уровень, либо демонстрировать истинную реакцию индукции от нулевого уровня. (Индукция антимикробного фактора установлена для насекомых, но не для моллюсков).
Наиболее развернутая информация получена при изучении антимикробных факторов куколки Hyalophora cecropia. Куколки имеют достаточное количество гемолимфы и характеризуются снижением обменных прцессов до минимума; полноценно работают только гены, контролирующие продукцию защитных антипатогенных белков.
Малые дозы живых непатогенных бактерий индуцируют антимикробные факторы. Инъекции раствора соли или повреждение внешних покровов также обеспечивают гуморальный ответ, уступающий, однако, реакции при использовании бактерий.
Антимикробные факторы после введения бактерий появляются через 10 часов и достигают пика к восьмому дню, а зетем постепенно снижаются. Продукцию их в лаг-период можно подавить актиномицином D или гексимидом. Эти факты указывают на то обстоятельство, что антимикробные факторы синтезируются de novo, поскольку свидетельствуют о необходимости синтеза РНК.
В результате иммунизации индуцируется синтез около 15 защитных белков.
Основной в количественном отношении белок Р4 с мол. массой 48 кД не имеет прямого антибактериального действия. Однако количественное доминирование и способность к синтезу только после антигенной стимуляции позволяет думать о его причастности к защитной функции либо в виде комплексов с другими антибактериальными факторами, либо в форме вспомогательного обеспечения обменных процессов, приводящих к синтезу активных участников антибактериальной защиты.
Группа из шести близкородственных белков Р5 с мол. массами около 22 кД - аттацины А-F - делится на две подгруппы в соответствии с аминокислотным составом и последовательностью N-концевых аминокислотных остатков. Подгруппа А-D включает четыре белка с основными свойствами. Подгруппа E-F представляет собой кислые белки. Аттацины характеризуются узким спектром антибактериальной активности, направленной только против грам-отрицательных бактерий. Механизм их антибактериальной активности связан с подавлением клеточного размножения.
Защитный белок Р7 сходен с лизоцимом других насекомых по аминокислотному составу, профилю рН и бактериолитическим свойствам. Он активен только в отношении грам-положительных бактерий.
Белки Р9 образуют семейство близкородственных соединений, которые могут быть использованы в качестве эффективных антибиотиков. Выделено шесть самостоятельных полипептидов, получивших название цекропины А-F , а также дополнительный фактор G , который также относится к группе цекропинов. Цекропиноподобные молекулы встречаются и у других видов насекомых - дрозофил, мясной мухи, различных видов бабочек.