Агглютинины (агглютинирующие антитела)
Агглютинины - агглютинирующие антитела.
Агглютинирующие антитела к возбудителю появляются в сыворотке при многих инфекционных заболеваниях: сальмонеллезе , паратифе , бруцеллезе , туляремии , риккетсиозе и других. Титр этих антител можно определить в реакции агглютинации инактивированных бактерий при добавлении разных разведений сыворотки. Сыворотку для исследования обычно собирают дважды: в период разгара и в период выздоровления (через 1-21 сутки). Диагностически значимым считают четырехкратное повышение титра антител.
В мембрану эритроцитов встроен целый ряд специфических полисахаридов - аминокислотных комплексов, обладающих антигенными свойствами. Эти комплексы называются агглютиногенами ( гемагглютиногенами )