Агглютиноген (гемагглютиноген) и агглютинины

В мембрану эритроцитов встроен целый ряд специфических полисахаридно - аминокислотных комплексов, обладающих антигенными свойствами. Эти комплексы называются агглютиногенами ( гемагглютиногенами ). С ними реагируют специфические антитела, растворенные в плазме , принадлежащие к фракции гамма - глобулинов - агглютинины ( изогеммагглютинины ). Предполагают, что при реакции антиген - антитело молекула антитела , обладающая двумя центрами связывания, образует мостик между двумя эритроцитами , каждый из которых в свою очередь связывается с другими эритроцитами, в результате чего происходит их склеивание. В норме в крови нет агглютининов к собственным эритроцитам.

Агглютинины обнаружены у беспозвоночных, растений и позвоночных животных - это так называемые лектины . В сыворотке животных они выступают в качестве опсонизирующих факторов. Большинство работ, в которых изучали структуру и функцию агглютининов, выполнено с использованием эритроцитов позвоночных животных. Отсюда их условное название - гемагглютинины . Общим свойством агглютининов является их способность образовывать нековалентную связь с углеводными компонтами клеточной поверхности. 

См. Волокнистый гемагглютинин, Кровь: группа крови

Ссылки: