Иммунитет специфический: общее представление
Характерная особенность специфического (приобретенного, адаптационного) иммунитета отражена уже в самом названии этой формы иммунной защиты.
Ф.Бернет определил иммунитет как реакцию организма, направленную на дифференциацию всего "своего" от всего "чужого". В понятие защиты от "чужого" входят представления о том, что специфический иммунитет проявляется всегда, когда конкретный организм приходит в контакт с тем или иным антигенно чужеродным материалом, будь то микроорганизмы, трансплантаты, мутационно измененные собственные клетки или простые химические соединения, которым приданы иммуногенные свойства.
Во всех реакциях приобретенного иммунитета ведущая роль принадлежит лимфоцитам , поскольку они специфически распознают конкретный возбудитель, где бы он ни находился, внутри или вне клеток, в тканевой жидкости или в крови. Существуют разные типы лимфоцитов, но основные популяции две: T-лимфоциты (или T-клетки ) и B-лимфоциты (или B-клетки ).
Специфичность ответа B-лимфоцитов реализуется через синтез антител , молекулы которых способны специфически распознавать определенные молекулы-мишени ( антигены ), и формирование клонов лимфоцитов , способных взаимодействовать только с одной из множества антигенных детерминант, чужеродных для данного организма. Упрощенная формула иммунологической специфичности: один антиген - одно антитело , один клон предсуществующих лимфоцитов.
Антигенами могут служить молекулы на поверхности клеток микроорганизмов либо образуемые ими токсины.
T-лимфоциты, точнее разные их субпопуляции вместе, обладают широким набором активностей. Одни T-клетки участвуют в регуляции дифференцировки B-лимфоцитов и образования антител. Другие взаимодействуют с фагоцитами , помогая им в разрушении поглощенных ими микробных клеток. Третья группа T-лимфоцитов распознает и разрушает клетки, инфицированные вирусами.
Второй характерной особенностью приобретенного иммунитета является его индуцибельность . В условиях нормы выраженность и функциональная активность клона лимфоцитов незначительны. Специфические антитела либо полностью отсутствуют, либо их количество крайне мало. В то же время контакт организма с антигеном провоцирует как усиленную продукцию соответствующих антител, так и нарастание и функциональное созревание специфического клона клеток.
Третий существенный признак иммунной системы связан со способностью сохранять память о первой встрече с антигеном. Именно это свойство специфического иммунитета лежит в основе вакцинации .