Одноклеточные (Protozoa): зачатки иммунитета

Процесс фагоцитоза одноклеточными организмами описан неоднократно. Несмотря на то, что фагоцитоз как самостоятельный иммунологический феномен является неспецифическим, ему присуща определенная селективность.

Так, Amoeba proteus, находясь в окружении реснитчатых микроорганизмов Chilomonas и Monas, внешне сходных между собой, фагоцитируют первых в сто раз активнее, чем вторых.

В некоторых случаях одноклеточные организмы способны отличать не только ксеногенный материал, но, что самое удивительное, они дифференцируют "свое" от "не своего" на уровне индивидуальных ( аллогенных ) вариантов. При работе с раковинной амебой Arcella polypoda показано, что псевдоподия, отрезанная от какой-либо особи при восстановлении контакта, быстро срастается с исходной клеткой: происходит распознавание "своего". Подобная же псевдоподия в ряде случаев оказывается отторгнутой при контакте с другими индивидами того же вида.

Способностью распознавать чужеродный материал обладают и более совершенные Protozoa , каковыми являются реснитчатые простейшие. В роде Stentor особи различных рас при взаимной пересадке клеточных органелл воспринимают их как свои собственные. В то же время ксеногенная внутриклеточная трансплантация приводит к гибели как трансплантированного материала, так и реципиента.

Таким образом, уже одноклеточные организмы обладают способностью не только поглощать "грубые" органические вещества, проявляя фагоцитарную активность, но и тонко дифференцировать биологический материал, отличая собственные трансплантаты от алло- и ксенотрансплантатов.

Ссылки: