Тимус: функции
В тимусе происходят основные события, связанные с дифференцировкой Т-лимфоцитов на различные субпопуляции. Удивительное свойство органа связано с его способностью к селекции клеток, экспрессирующих Т-клеточный антигенный рецептор , который распознает собственные антигены гистосовместимости .
В связи с тем, что именно в тимусе определяется будущая судьба Т-лимфоцитов как функционально активной популяции, его вместе с костным мозгом определяют в качестве первичных (центральных) органов иммунитета .
Существенной особенностью клеток тимуса является их ярко выраженная пролиферативная активность и высокий процент гибели in situ. Сопоставление количества тимоцитов, покидающих тимус (8,6*106 в сутки), с тем количеством, которое образуется вновь в то же самое время (30*107-47*107), показывает, что из тимуса выходит лишь 3% от всех вновь образованных клеток. Биологический смысл столь расточительного процесса связан с селекций клонов клеток, способных взаимодействовать с собственными антигенами гистосовместимости .
Еще одна примечательная особенность тимуса состоит в том, что в его паренхиме представлен только лимфопоэз и полностью отсутствуют миелоидные ростки дифференцировки , и эта особенность позволяет оценивать его как истинно лимфоидное образование. Данное обстоятельство особенно следует помнить при рассмотрении автономности иммунной системы в целом организме.
Известно, что эпителиальные клетки тимуса синтезируют ряд пептидных гормонов , например, тимулин , альфа1-тимозин , бета4-тимозин , тимопоэтин .
В лимфоцитах мозгового слоя образуется 20-альфа-гидроксилстероиддегидрогеназа , и поэтому они гораздо менее чувствительны к цитолитическому эффекту кортизона , чем лимфоциты коркового вещества.