Трансплантационный иммунитет: губки

Губки являются удобным объектом для проведения трансплантационных исследований, поскольку отростки некоторых видов губок легко пересаживать с одной особи на другую.

Исследования способности губок к самораспознаванию на межвидовом и внутривидовом уровнях были продолжены в 70-80-х годах с использованием приемов трансплантации отдельных отростков. Во всех случаях при аутотрансплантации (пересадке отростка с одного места особи на другое) наблюдается полное срастание трансплантата с организмом. В то же время при аллотрансплантации (пересадке между особями одного вида) развивается реакция отторжения. При этом такая реакция имеет две формы проявления в зависимости от вида губок.

Так, у пресноводной губки Ephydatia fluviatilis в зоне контакта формируется "цементный" (коллагеноподобный) слой ( рис. 20.6 ).

У Axinella polypoides реакция несовместимости носит иной, физиологически более активный характер и проявляется в развитии зоны клеточного некроза в месте контакта.

В целом отторжение трансплантата включает три этапа:

1) слияние трансплантата с основным организмом,

2) локальная клеточная аккумуляция в зоне контакта,

3) отделение (некроз или образование "цементного" слоя) трансплантата от хозяина.

Среди губок имеются виды, такие, например, как Ephydatia fluviatilis, Eph. mulleri, Axinella polypoides, Ax. mexicana, Cyamon argus и др., которые не способны к формированию иммунологической памяти после первичного контакта с аллотрансплантатом или ксенотрансплантатом, демонстрируя тем самым неиммунологическую природу отторжения.

В то же время другие виды - Callispongia diffusa, Xestospongia exigus, Hymeniacidon perleve - характеризуются формированием кратковременной иммунологической памяти от первичного контакта с аллотрансплантатом ( табл. 20.3 ).

Ссылки: