Staphylococcus aureus: генетическая регуляция вирулентности
Генетический аппарат стафилококков регулирует образование факторов вирулентности в ответ на действие факторов внешней среды. Это позволяет бактерии быстро приспосабливаться к изменившимся условиям при переходе из одной микросреды в другую или при изменении микросреды. Так, альфа-гемолизин , бета-гемолизин и дельта-гемолизин , TSST-1 , энтеротоксин В , сериновая протеаза и термонуклеаза , секретируемые во внешнюю среду, образуются в конце логарифмической фазы роста, когда запасы питательных веществ исчерпаны, а концентрация клеток максимальна. Напротив, образование белка A и коагулазы , связанных с клеточной стенкой бактерии, к этому времени прекращается.
Микросреда, создаваемая на поверхности инородных тел и в некоторых пищевых продуктах, стимулирует образование энтеротоксинов и TSST-1 - по-видимому, за счет влияния на регуляторные гены. Подобная микросреда, несомненно, может создаться в инфекционном очаге и в отсутствие инородного тела.
Известно как минимум три регуляторных гена, управляющих синтезом белковых токсинов и ферментов Staphylococcus aureus. Это - ген agr (accessory gene regulator), ген xpr (extracellular protein regulator) и ген sar (staphylococcal accessory regulator). Все три влияют на экспрессию генов на уровне транскрипции. В конце логарифмической фазы роста они усиливают экспрессию генов, кодирующих секретируемые во внешнюю среду белки, и подавляют экспрессию генов, кодирующих белки, связанные с клеточной стенкой. По последним данным, ген agr является своеобразным "датчиком", извещающим бактериальную клетку о концентрации стафилококков в среде.
Таким образом, образование факторов вирулентности Staphylococcus aureus зависит от взаимодействия генетических факторов и факторов внешней среды.