Staphylococcus aureus: суперантигены

В отличие от обычных антигенов, активирующих один из миллиона Т-лимфоцитов , суперантигены активируют практически каждый десятый Т-лимфоцит. Это происходит потому, что они, без предшествующей ферментативной переработки прикрепившись к молекуле HLA класса II антигенпредставляющей клетки, связываются только с вариабельным регионом бета-цепи антигенраспознающего рецептора Т-лимфоцитов , но не с другими его участками. Столь мощная активация Т-лимфоцитов вызывает чрезмерный и неуправляемый иммунный ответ, который характеризуется гиперпродукцией цитокинов - ИЛ-1 , ИЛ-2 , ФНО , интерферона гамма .

Staphylococcus aureus образует целый ряд суперантигенов. К ним относятся энтеротоксины , TSST-1 и, возможно, эксфолиатины .

Стафилококковых энтеротоксинов в настоящее время известно 8: энтеротоксин A , энтеротоксин В , энтеротоксин С1-3 , энтеротоксин D , энтеротоксин Е и энтеротоксин Н . Именно они служат причиной пищевых токсикозов . Каким образом энтеротоксины вызывают рвоту , точно не установлено; скорее всего, они действуют на вегетативную нервную систему , а не на слизистую ЖКТ.

Патогенез токсического шока также связывают с суперантигенными свойствами токсина TSST-1 , хотя механизм развития отдельных симптомов неясен.

Суперантигенные свойства эксфолиатинов , вызывающих синдром ошпаренной кожи , пока не доказаны. По строению эти токсины скорее могут быть отнесены к сериновым протеазам.

Ссылки: