Staphylococcus aureus: эпидемиология

Человек - основной резервуар Staphylococcus aureus - стойкого, высоковирулентного, легко приобретающего устойчивость к антимикробным препаратам стафилококк . Носителями этой бактерии являются 15-40% взрослых. Она обитает главным образом в носоглотке, реже - во влагалище, в подмышечных впадинах и на коже промежности, иногда - в ЖКТ. Staphylococcus aureus обнаруживается во влагалище у 5-15% американок после наступления менархе. Во время менструаций частота носительства возрастает до 30%, что играет важную роль в патогенезе токсического шока .

Носительство Staphylococcus aureus бывает преходящим или постоянным, что зависит от особенностей штамма, состояния макроорганизма и конкурирующей микрофлоры. К носительству предрасполагают частые контакты с источником инфекции и постоянные нарушения целости кожных покровов. Поэтому носителей особенно много среди медицинских работников, инъекционных наркоманов, больных с ХПН , нуждающихся в диализе, а также среди страдающих сахарным диабетом и хроническими кожными заболеваниями . Носительство - важный фактор риска стафилококковой инфекции. Так, среди носителей Staphylococcus aureus в носоглотке раневая инфекция после операций на сердце возникает чаще, чем среди остальных больных.

Существует целый ряд методов для определения эпидемиологической значимости выделенных штаммов Staphylococcus aureus: фаготипирование, определение плазмидного профиля и спектра чувствительности к антибиотикам, анализ полиморфизма длин рестрикционных фрагментов ДНК, риботипирование, анализ полиморфизма ДНК с помощью ПЦР. Ни один из методов не имеет явных преимуществ перед другими.

Ссылки: