Бабезиоз: этиология и эпидемиология

Известно более 100 видов, относящихся к роду Babesia . Два из них - Babesia microti и Babesia divergens - служат причиной большинства случаев бабезиоза у человека. Переносчики - иксодовые клещи , в частности Ixodes scapularis (он же Ixodes dammini) и Ixodes ricinus .

Клещи заглатывают бабезий во время кровососания, после чего паразиты размножаются в стенке кишечника и мигрируют к слюнным железам клеща. Цикл завершается, когда личинка, нимфа или имаго (взрослый клещ) вновь кусает животное или человека. Во время бесполого размножения внутри эритроцитов возбудитель образует 2 или 4 дочерних клетки.

Среди диких и домашних животных бабезиоз распространен повсеместно, но в США почти все случаи заражения человека Babesia microti происходят на северо-восточном побережье, включая острова Нантакет и Мартас-Винъярд (штат Массачусетс), острова Лонг-Айленд и Шелтер (штат Нью-Йорк) и близлежащие материковые районы, включая штат Коннектикут. Случаи заболевания отмечались также в штате Висконсин. В штатах Вашингтон и Калифорния обнаружена новая разновидность бабезий (штамм WA-1), которая и генетически, и по антигенному составу отличается от Babesia microti . Штамм, выделенный в штате Миссури, также отличается от известных ранее. Все это наводит на мысль о том, что бабезиоз может со временем превратиться в опасную для человека инфекцию.

Переносчиком Babesia microti служит Ixodes scapularis .

Переливание крови - еще один источник заражения бабезиозом. Описано несколько случаев, когда в донорской крови паразиты не обнаруживались, а серологические реакции на бабезиоз были положительными.

В ряде европейских стран отмечаются случаи заражения Babesia divergens . Заболевают лица, перенесшие спленэктомию . Переносчиком, по-видимому, служит Ixodes ricinus , как и при заражении крупного рогатого скота. Предрасположенность людей к инфекции обусловлена отсутствием селезенки.

Личинки и нимфы Ixodes scapularis паразитируют на грызунах , взрослые клещи - на оленях . Весной и летом нимф особенно много, и они охотно питаются человеческой кровью.

В некоторых природных очагах более 2% населения имеют антитела к бабезиям. Это показывает, что бессимптомный бабезиоз распространен значительно шире, чем принято считать.

Ссылки: