Ixodes spp. (Иксодовые клещи, "твердые" клещи)

С середины XX века в США возрастает численность иксодовых клещей. В настоящее время они являются самыми частыми переносчиками трансмиссивных инфекций. Клещи рода Ixodes переносят возбудителей лаймской болезни , бабезиоза и гранулоцитарного эрлихиоза ; Dermacentor variabilis , Dermacentor andersoni и Amblyomma americanum - возбудителей туляремии , пятнистой лихорадки Скалистых гор , колорадской клещевой лихорадки и моноцитарного эрлихиоза . За пределами США иксодовые клещи переносят также патогенных риккетсий и арбовирусы .

Единственной пищей для иксодовых клещей служит кровь. Укус клеща безболезнен, но его слюна способна вызвать местную воспалительную реакцию, лихорадку и клещевой паралич . Местные воспалительные реакции бывают разными - от мелких зудящих папул до узлов , достигающих в диаметре нескольких сантиметров и требующих иссечения. Лихорадка, вызванная укусом иксодового клеща, сопровождается головной болью , тошнотой и недомоганием и разрешается через 24-36 ч после удаления клеща.

Клещевой паралич представляет собой восходящий вялый паралич . Полагают, что причиной служит токсин, блокирующий нервно-мышечную передачу и замедляющий проведение нервных импульсов. Это редкое осложнение укусов клещей встречается во всем мире. Его вызывают более 40 видов клещей, в США это обычно Dermacentor variabilis и Dermacentor andersoni . Чаще всего болеют дети, особенно девочки с длинными волосами. Клещевой паралич начинается со слабости в ногах , которая появляется через 5-6 сут после укуса. В последующие несколько суток заболевание прогрессирует вплоть до полного паралича конечностей и поражения черепных нервов . Сухожильные рефлексы снижаются или выпадают, однако чувствительность не изменена, и при люмбальной пункции патологии не находят. Через несколько часов после удаления клеща наступает улучшение, а через несколько суток - полное выздоровление. Если клеща не удалить, из-за аспирации или паралича дыхательных мышц может наступить смерть. Диагноз становится ясен при обнаружении клеща, который часто бывает спрятан под волосами. В Австралии, где причиной паралича обычно служит Ixodes holocyclus , с успехом применяют противоклещевую сыворотку.

Клеща удаляют пинцетом. Делать это надо осторожно, чтобы не раздавить клеща и не допустить попадания его содержимого в рану. Желательно надеть перчатки. Meсто укуса дезинфицируют (например, спиртовым раствором йода). Удаление клеща в течение 48 ч после укуса предотвращает заражение лаймской болезнью и бабезиозом .

Защитные мероприятия включают обработку одежды 0,5% аэрозолем перметрина , применение репеллентов на основе диэтилтолуамида (ДЭТА) . Брюки должны быть заправлены в носки. В лесу нужно избегать высокой травы и зарослей кустарника.

Подавляющее большинство твердых клещей (примерно 600 из 650) паразитируют на трех различных организмах-хозяевах - то есть личинка обитает на одном животном, куколка на другом, а взрослая особь на третьем. Другие виды иксодовых клещей живут на двух организмах-хозяевах (то есть личинка или куколка на одном, а взрослая особь на другом), третьи - только на одном. Последние находят своих хозяев еще на стадии личинки или куколки и питаются их кровью на протяжении трех последовательных стадий. Они не покидают хозяев для линьки, а делают это, когда уже превратились во взрослые особи.

Хотя одно и то же животное может подвергнуться успешному нападению первого вида иксодовых клещей (например, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ ) может нападать на одну и ту же собаку) на любой из трех стадий его развития, чаще всего они предпочитают искать себе новых хозяев. При таком поведении вполне естественно, что именно клещи первого вида чаще всего являются переносчиками заболеваний. Что касается немногочисленных иксодовых клещей (примерно 50 видов) второго и третьего типа, то они имеют несравненно меньшее значение.

Личинки, куколки и взрослые самки питаются до полного насыщения, после чего покидают своего хозяина, причем личинки и куколки на следующей стадии линяют, в то время как взрослые самки откладывают яйца. Самцы иксодовых клещей потребляют намного меньше крови, чем самки, и более часто переселяются с одного животного на другое, спариваясь с самками множество раз. Многие самки лишь после спаривания напиваются кровью до полного пресыщения. Как правило, куколки и самки поначалу питаются медленно, зато затем быстро насасываются кровью, что происходит за 12-24 часа до покидания хозяина. Однажды насытившись, самки оставляют хозяина и ищут укромное место, чтобы переварить выпитое и отложить яйца, после чего погибают. Эмбрионизация и вылупление личинок зависит от температуры и может варьироваться по времени от нескольких дней до нескольких недель или даже месяцев. Этот период длится еще дольше, если откладывание яиц происходит поздней осенью в умеренном климате. В соответствии с этим некоторые жизненные циклы являются годичными или двухгодичными. У таких видов, как Rhipicephalus sanguineus , жизненные циклы оказываются менее продолжительными, поскольку в США эти клещи питаются практически только кровью собак. Они хорошо адаптируются к жизни в домашних условиях или собачьих конурах, где весь их жизненный цикл может составлять примерно 2 месяца.

Иксодовые клещи и их инфекционный потенциал

Ссылки:

Все ссылки