Инфекции, вызванные Bartonella vinsonii у собак: эпидемиология и патогенез

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Согласно сероэпидемиологическому исследованию, проведенному нашей лабораторией, вероятность заражения Bartonella vinsonii особенно велика у собак, которых выпускают гулять на улицу, собак из сельских районов (особенно с ферм) или у нескольких собак, живущих в одном доме. У всех этих животных вероятна тяжелая форма эктопаразитной инвазии ( блохи и особенно клещи ), как это показано в табл. 1(vtr18) . Более того, имеется высокая степень серологической корреляции между заражением В. vinsonii и заражением Ehrlichia canis или Babesia canis. Эти данные свидетельствуют и о роли Rhipicephalus sanguineus - единственного официально подтвержденного переносчика Е. canis или B. canis при передаче В. vinsonii от собаки к собаке ( табл. 2(vtr18) ). Эпидемиологические факторы не касаются единичных случаев заражения домашними клещами (например, живущими в будках или домах), полевыми клещами ( Dermacentor , Amblyomma , Ixodes ) или другими эктопаразитами, способными быть переносчиками данного микроорганизма как между дикими животными, так и от них - к собакам. Rhipicephalus sanguineus может играть определенную роль и в передаче В. vinsonii от собаки к собаки в домашних условиях.

ПАТОГЕНЕЗ. У людей различные виды Bartonella (бывшая Rochalimaea) вызывают различные заболевания, варьирующиеся от легкой лимфаденопатии (если оцарапает кошка ) до эндокардита . Инфекции вида Bartonella приводят к поражению почти каждой системы организма (сердца, скелета, костного мозга, мышц, мягких тканей, печени, селезенки и центральной нервной системы). Крайне редко встречаются поражения, сопровождающиеся эндотелиальной клеточной пролиферацией с неоваскуляризацией.

Немного известно и о болезненных проявлениях, вызванных В. vinsonii-инфекцией у собак, хотя эти проявления сейчас считаются аналогичными тем, которые наблюдаются у людей. Вегетативный эндокардит , затрагивающий аортальный и митральный клапаны, был диагностирован у первой же собаки, из организма которой был выделен В. vinsonii. После этого единственного случая В. vinsonii-инфекции у собак данный микроорганизм был поочередно найден у собак, живущих в Джорджии, Северной Каролине, Вирджинии и Теннесси. Серологические данные о заражении собак В. vinsonii поступили с Виргинских островов, а также из Израиля и Италии. При обследовании 8 собак, у которых были обнаружены отрицательная культура эндокардита и высокие реципрокные титры В. vinsonii-антител (больше или равно 4096), с помощью ПЦР найдена ДНК В. vinsonii, или сделано то и другое. Кроме того, данный микроорганизм вызывает у собак пиогранулематозный лимфаденит , что дает сероположительную реакцию (реципрокный титр 128) на В. vinsonii, чья ДНК была обнаружена с помощью ПЦР в образцах периферийной крови и при биопсии лимфатического узла.

Ссылки: