Reoviridae (реовирусы) семейство вирусов

Название образовано от соединения начальных букв: Respiratory, Еntero, Оrphan. Изометрические вирионы с икосаэдральным типом симметрии, диаметр 60 - 80 нм. Вирион липопротеиновой оболочки не имеет, но иногда покрыт псевдомембраной клеточного происхождения. Сердцевина имеет форму икосаэдра с 12 выпячиваниями из каждого вершинного угла. Плавучая плотность в CsCl 1,36 - 1,39 г/см3, константа седиментации 630S. Молекулярная масса вирионов 65 - 200 мегадальтон. Чувствительны к жирорастворителям, термо- и кислотоустойчивы. Геном состоит из 10 - 12 молекул двунитчатой РНК с молекулярной массой от 0,2 до 3 мегадальтон и общей молекулярной массой около 12 - 20 мегадальтон.

Сегменты РНК не гибридизируются между собой. Капсид вирионов двухслойный. Все реовирусы имеют транскриптазу, или РНК-полимеразу, которая транскрибирует двунитчатую РНК генома в однонитчатую РНК, функционирующую как тРНК. Транскриптазной активностью обладают вирионы, лишенные внешней капсулы. В вирионе 8-10 полипептидов. Репликация и созревание происходят на цитоплазматических матриксах; при атом часто образуются включения, содержащие кристаллы из вирусных частиц.

Семейство состоит из родов Reovirus и Rotavirus (хозяева - позвоночные), Orbivinis {хозяева - позвоночные и насекомые), род  Coltivirus, Phytoreovirus , Fijivirus (хозяева - растения и насекомые) и группы вирусов цитоплазменного полиэдроза насекомых. В пределах рода часты генетические рекомбинации.

Ссылки: