Инфекционные болезни: тропность возбудителя
Многие возбудители проявляют тропность к определенным органам и типам клеток макроорганизма. Тропность накладывает отпечаток на жизненный цикл возбудителя, его взаимодействие с иммунной системой макроорганизма и патогенез инфекции. Так, спорозоиты малярийного плазмодия быстро проникают из крови в гепатоциты и в них созревают, выпуская в кровоток дочерние клетки - мерозоиты. Мерозоиты же способны проникать только в эритроциты. Неlicobacter pylori вырабатывает уреазу, расщепляющую мочевину с образованием иона аммония. Благодаря этому в области колоний данных бактерий в слизистой желудка создается нейтральная микросреда.
Многие вирусы проявляют тропность к определенным типам клеток, например, вирусы гепатитов - к гепатоцитам , ВИЧ - к лимфоцитам CD4 , герпесвирусы - к нервной ткани , риновирусы - к эпителию носовых ходов.
ЦНС защищена от резких изменений внешней среды гематоэнцефалическим барьером . Плотные контакты между клетками эндотелия капилляров ЦНС препятствуют выходу лейкоцитов, микроорганизмов и даже макромолекул в субарахноидальное пространство. У некоторых микробов выработались высокоспециализированные механизмы (пока малоизученные) преодоления этого барьера. Известно, что вирусы бешенства и вирусы простого герпеса (у человека) и реовирус (у экспериментальных животных) попадают в ЦНС, передвигаясь по нервам, а инкапсулированные бактерии и грибы обладают поверхностными компонентами, позволяющими им проходить через гематоэнцефалический барьер.
Как уже говорилось, механизмы преодоления гематоэнцефалического барьера высокоспециализированы. Так, они имеются лишь у определенных серотипов возбудителей, способных вызывать менингит . Менингит новорожденных , например, вызывают только те Streptococcus agalactiae , которые относятся к серотипу III. Другие серотипы тоже патогенны, но вызывают инфекционные процессы вне ЦНС. Такая избирательность, видимо, определяется пространственной структурой капсульного полисахарида серотипа III, так как капсульные полисахариды других серотипов содержат те же компоненты, но имеют иную пространственную структуру.