Инфекционная диарея у щенков и котят

Многие инфекционные факторы приводят к различным степеням неонатальной диареи; наиболее вероятные причины диареи представлены в табл. 1(вет9) . Бактерии (например, Salmonella spp , Escherichia coli , Campylobacter spp , Yersinia enterocolitica и Clostridium spp ) и риккетсии (например, Neorickettsia spp ) поселяются в тонком или толстом кишечнике и часто способствуют тяжелым поражениям слизистой оболочки. Вирусы - к примеру, вирус чумы собак , парвовирус собак типа 2 (CPV-2) , парвовирус собак типа 1 (CPV-1) , коронавирус и ротавирус - являются важными причинами инфекционной диареи у молодых собак. В число других вирусов, найденных в неоформленных фекалиях собак, входят астровирус , герпесвирус , энтеровирус , калицивирус и вирусы парагриппа . Парвовирус кошек ( вирус панлейкопении кошек ) и коронавирусы наиболее часто встречаются у молодых кошек; в число других идентифицированных вирусов входят ротавирус , астровирус , калицивирус и реовирус . В случаях резистентной диареи или при плохом росте котят следует принять во внимание возможное инфицирование вирусом лейкемии кошек (ВЛК) , вирусом иммунодефицита кошек (ВИК) и вирусом инфекционного перитонита кошек (ВИП) . Основными грибами, инфицирующими кишечник, являются Histoplasma capsulatum , Aspergillus spp и Pythium spp ; однако, они нечасто встречаются у собак и кошек моложе 6-месячного возраста.

Новейшей причиной вирусного энтерита у молодых щенков является парвовирус собак CPV-1 (называемый также мелким вирусом, или MVC) , который впервые был выделен в испражнениях у собак, находящихся в армии. CPV-1 заметно отличается от CPV-2 диапазоном клеток хозяина, спектром гемагтлютинации, генными свойствами и антигенностью. Однако, физические и химические свойства CPV-1 типичны для парвовирусов. CPV-1 может размножаться на клеточной линии собак Walter Reed . Собака является единственным известным хозяином, хотя вполне вероятно, что другие из Canidae могут быть подвержены инфицированию. До 1985 года CPV-1 считался непатогенным вирусом собак; однако с 1985 года практикующие ветеринарные врачи и персонал диагностической лаборатории начали сталкиваться с клиническими инфекциями CPV-1 среди новорожденных щенков. Заболевание распространено среди собак, однако оно сводится к вызыванию клинических симптомов у щенков моложе 6-недельного возраста. Вполне допустимо, что распространение то же, что и у CPV-2.

Патогенность CPV-1 для собак в настоящее время недостаточно изучена. CPV-1 обнаруживали путем иммуноэлектронной микроскопии в испражнениях щенков и взрослых собак со слабо выраженной диареей. Через 4-6 дней после попадания внутрь CPV-1 может быть выделен из тонкого кишечника, селезенки, брыжеечных лимфоузлов и вилочковой железы. Гистологические изменения в лимфоидной ткани сходны с теми, которые наблюдались у щенков, инфицированных CPV-2, но отличаются меньшей тяжестью. Кроме того, CPV-1 способен проникать в плаценту и вызывать раннюю внутриутробную смертность и врожденные пороки. CPV-1 иногда можно встретить у собак с легкой формой диареи, а также в кале клинически здоровых животных. Главным образом, CPV-1 инфекция проявляет себя клинически у щенков в возрасте от 5 до 21 дня. У заболевших щенков обычно наблюдаются диарея , рвота , одышка и постоянная вокализация . Встречались также случаи внезапной гибели.

Возможность инфекции CPV-1 следует принимать во внимание у молодых собак со слабой формой диареи, которые показывают отрицательные результаты на CPV-2 в обычных "парвовирусных тестах", а также при необъяснимых внутриутробных аномалиях, абортах или у ослабленных щенков. CPV-1 наблюдался при электронном микроскопическом исследовании каловых масс и ректальных мазков у полевых собак.

Для дифференциации CPV-1 и CPV-2 требуется иммуноэлектронная микроскопия. Задержка гемагглютинационной активности во взвесях фекалий при использовании специфической антисыворотки также является диагностической для CPV-1. Сыворотку можно протестировать на специфическое антитело при помощи тестов вирусной нейтрализации или замедления гемагглютинации. Поскольку лишь клеточная линия собаки Walter Reed поддерживает рост CPV-1, то пригодность тестов на выделение вируса и сывороточную вирусную нейтрализацию ограничена. При постановке диагноза CPV-1 излечение инфицированных щенков часто оказывается невозможным вследствие быстрого про грессирования заболевания. Однако можно уменьшить смертность путем поддержания адекватно теплой температуры окружающей среды для новорожденных щенков, а также полноценного питания и жидкостей. В настоящее время еще не создано эффективной вакцины.

Ссылки: