Salmonella (Сальмонеллы, род)
Сальмонеллы - бактерии рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae . Сальмонеллы - это подвижные (жгутиковые), не образующие споры грамотрицательные бациллы . Эти микроорганизмы распространены повсеместно и могут выживать и размножаться в окружающей среде. Они могут инфицировать широкий диапазон позвоночных животных. В основном они заселяют кишечный тракт и могут вызывать как локализованные, так и системные заболевания. Сальмонеллы распространены по всему миру и представляют опасность для здоровья человека, вызывая у людей легкую или тяжелую форму течения гастроэнтерита .
Первую сальмонеллу - Salmonella choleraesuis - в 1894 г. описал Теобальд Смит, ошибочно сочтя ее возбудителем чумы свиней. Название "сальмонелла" он дал ей в честь своего наставника, Даниеля Сальмона.
Род Salmonella обилен и разнообразен. Он насчитывает более 2300 серотипов, в числе которых есть и патогенные для человека - возбудители брюшного тифа , паратифов , сальмонеллеза .
Повсеместное распространение сальмонелл в природе и разнообразие путей, которыми они проникают в организм человека, объясняется их генетической пластичностью. Сальмонеллы легко находят экологические ниши и адаптируются к самым разным условиям.
Почти все они подвижны за счет множества жгутиков, распределенных по всей поверхности клетки. За двумя исключениями ( Salmonella typhi и Salmonella paratyphi С имеют капсульный полисахарид Vi) сальмонеллы не инкапсулированы. Все они - факультативные анаэробы , как правило, не ферментирующие лактозу.
На основании этих свойств проводят предварительную идентификацию бактерий.
Систематика сальмонелл за последние годы много раз менялась. В различных классификациях внутри рода Salmonella различали от одного до нескольких тысяч видов. Современная классификация, основанная на строении ДНК, включает только 2 вида - Salmonella enterica и Salmonella bongori , причем последний для человека непатогенен ( табл. 158.1 ).
Название Salmonella enterica было выбрано для того, чтобы устранить путаницу с описанной Смитом Salmonella choleraesuis , и потому, что раньше видовое название enterica не использовалось ни разу. Вид Salmonella enterica включает 6 подвидов, в каждом из которых множество серотипов. Большинство патогенных для человека сальмонелл принадлежит к подвиду enterica.
Обилие серотипов сальмонелл объясняется изменчивостью генов флагеллинов , которая обусловлена генетическими рекомбинациями, горизонтальным переносом генов, точечными мутациями, дупликациями и делециями. Все это дает сальмонеллам возможность приспособиться к иммунной системе макроорганизма.
Различимые серологическими методами бактерии (маркерами служат полисахаридные соматические О-антигены и белковые жгутиковые Н-антигены ) в современной классификации являются серотипами.
Таким образом, Salmonella typhi следует называть Salmonella enterica enterica серотипа typhi , Salmonella typhimurium - Salmonella enterica enterica серотипа typhimurium .
Большинство серотипов носит название городов, где они впервые были обнаружены (например, Гейдельберг, Ньюпорт), поэтому их номенклатура напоминает список географических названий. В то же время врачи продолжают применять для серотипов сальмонелл более короткие старые названия, например Salmonella heidelberg , Salmonella newport . Они использованы и в данной главе.
Существует и другая, сложившаяся исторически, серологическая классификация сальмонелл, в которой их делят на серогруппы по основным из 60 соматических антигенов. Серогруппы обозначают латинскими буквами - A, В, С и т. д. Патогенные для человека сальмонеллы принадлежат в основном к серогруппам A-D ( табл. 158.1 ). В лабораториях клинической микробиологии идентификация выделенного штамма обычно начинается с определения серогруппы, что само по себе уже дает важную информацию.
Поскольку возбудителями инфекций у человека является ограниченный круг серотипов, определение серогруппы - первый шаг к идентификации возбудителя, постановке диагноза, определению терапевтической тактики и прогноза.
Некоторые сальмонеллы приспособились к существованию в организме определенных видов животных или человека. Зоофильные серотипы для человека в основном непатогенны. Большинство антропофильных серотипов составляют возбудители брюшного тифа и паратифов . Остальные сальмонеллы патогенны как для человека, так и для животных. Это самые частые возбудители сальмонеллеза у человека.
Ссылки:
- Аллергия пищевая и другие состояния, сходные с ней
- Брюшной тиф и паратифы: лечение
- Синдром Рейтера (триада Рейтера, уретроокулосиновиальный синдром)
- Трансплантация почки: отсроченные инфекционные осложнения
- Внутричерепной эпидуральный абсцесс
- Фторхинолоны: спектр действия
- Инфекционные болезни и иммунный ответ: краткие сведения
- Факторы вирулентности возбудителей кишечных инфекций
- Инфекционный эндокардит естественных клапанов: этиология
- Субдуральная эмпиема: общие сведения
- Инфекционная диарея у щенков и котят
- Иерсиниоз: эпидемиология
- Микроцин B
- Брюшной тиф и паратифы: патогенез
- Диарея путешественников