Шистосомоз мочеполовой

Эпидемиология и клиническая картина. Возбудитель - Schistosoma haematobium - распространен на обширных территориях Африки и Ближнего Востока. Промежуточными хозяевами служат улитки рода Bulinus . Через 2-3 мес после заражения паразиты начинают откладывать яйца. Болеют мочеполовым шистосомозом главным образом люди.

Как и в случае кишечного шистосомоза , у жителей эндемических очагов интенсивность инвазии нарастает на протяжении первых 10-15 лет жизни, увеличивается и распространенность мочеполового шистосомоза в этой возрастной группе. Далее интенсивность инвазии снижается резко, а распространенность заболевания - умеренно.

Поскольку Schistosoma haematobium предпочитает паразитировать в венулах мочевых путей, клинические проявления инфекции обусловлены поражением мочеточников и мочевого пузыря .

В отличие от кишечного шистосомоза , при мочеполовом шистосомозе через 2-3 мес после заражения часто появляются гематурия и боль при мочеиспускании . Эти симптомы могут наблюдаться на протяжении всей жизни взрослых гельминтов.

Сначала вокруг яиц паразита развивается выраженная воспалительная реакция с образованием гранулем, что приводит к механической или функциональной обструкции мочевых путей, гидроуретеру и гидронефрозу, появлению в мочевом пузыре и мочеточниках дефектов наполнения. При цистоскопии можно увидеть рыхлые полиповидные образования, выступающие в просвет пузыря, язвы, точечные кровоизлияния, гранулемы. Эти ранние изменения устранимы с помощью антигельминтных средств . Поскольку яйца гельминта попадают в мочу, их легко обнаружить.

По мере развития болезни воспаление стихает (возможно, из-за ослабления иммунного ответа) и нарастают склеротические изменения (скорее всего, из-за слияния большого количества старых и вновь появляющихся очагов). В дальнейшем поражение представлено в основном шистосомными бугорками - скоплениями погибших и обызвествленных яиц паразита в соединительной ткани. По мере накопления обызвествленных яиц стенки мочевых путей все четче прорисовываются на рентгенограммах.

Гидроуретер и гидронефроз , обусловленные фиброзом, необратимы и не поддаются лечению. Тем не менее почечная недостаточность развивается лишь у небольшой доли больных.

Мочеполовой шистосомоз не осложняется перипортальным фиброзом и гломерулонефритом, однако попадание яиц в легкие способно привести к легочной гипертензии .

Характерно постоянное выделение с мочой сальмонелл ; периодически эти бактерии обнаруживаются и в крови. Частота инфекций мочевых путей, вызванных другими возбудителями, не повышается (не считая тех, которые спровоцированы инструментальными исследованиями мочевых путей), но все они с трудом поддаются лечению. Поражение ЦНС , как и при кишечном шистосомозе , чаще всего ограничено спинным мозгом.

Яйца Schistosoma haematobium в небольших количествах нередко присутствуют в кале и могут быть обнаружены при биопсии прямой кишки, однако образование полипов толстой кишки нехарактерно.

Полагают, что мочеполовой шистосомоз способствует развитию плоскоклеточного рака мочевого пузыря , что значительно повышает частоту осложнений и летальность.

Диагностика. Диагноз мочеполового шистосомоза ставят при обнаружении яиц паразита в моче или тканях. Продольный размер яиц составляет 112-170 мкм, поперечный - 40-70 мкм. Яйца имеют крупный концевой шип и хорошо видны в осадке мочи. Наибольшее количество яиц экскретируется в полуденное время - их находят при микроскопии осадка, полученного при центрифугировании мочи. При легкой инвазии может потребоваться большое количество мочи и накопление осадка.

У жителей эндемических очагов часто наблюдаются макрогематурия и микрогематурия - находки, позволяющие заподозрить мочеполовой шистосомоз.

Антитела к Schistosoma haematobium выявляют при помощи серологических проб, в которых используются антигены Schistosoma mansoni .

При УЗИ обнаруживают структурные изменения мочевых путей.

ЛЕЧЕНИЕ. Всем зараженным мочеполовым шистосомозом показано лечение. Погибшие и обызвествленные яйца паразита часто находят в тканях и моче, их следует отличать от жизнеспособных яиц.

Хотя при мочеполовом шистосомозе используют целый ряд лекарственных средств, препаратом выбора служит празиквантел ( табл. 224.2 ). Эффективен и метрифонат - безопасный препарат для приема внутрь. Главное его преимущество - низкая стоимость, а основной недостаток состоит в том, что для излечения препарат необходимо принимать три раза с интервалами в 2 нед.

Ссылки: