Шистосомозы: основные проявления, общие сведения

Основные проявления представлены в табл. 224.1 . Это, в первую очередь, острый токсемический шистосомоз (лихорадка Катаямы) , перипортальный фиброз , гломерулонефрит и легочная гипертензия .

Другие проявления. В ответ на скопление яиц Schistosoma mansoni (реже - Schistosoma haematobium и, возможно, Schistosoma japonicum ) в стенке толстой кишки развивается экссудативное и гранулематозное воспаление, приводящее к образованию фиброзных полипов. Гистологическое исследование показывает, что полипы состоят из конгломерата яиц, клеток воспалительного инфильтрата и соединительной ткани. Клинические проявления представлены кровавым поносом , иногда в сочетании с экссудативной энтеропатией и анемией . Подобное поражение толстой кишки характерно для жителей Египта и Судана. Среди зараженных желудочно-кишечные нарушения встречаются не чаще, чем среди населения в целом. Однако согласно ряду исследований, кровь в кале у них обнаруживают чаще. Гранулемы могут быть приняты за рак толстой кишки .

Поражение спинного мозга более характерно для Schistosoma mansoni и Schistosoma haematobium , поражение головного мозга - для Schistosoma japonicum . Среди приезжих, заразившихся Schistosoma haematobium при купании в озере Ньяса, отмечается необычно частое поражение головного и спинного мозга.

У больных кишечным шистосомозом , мочеполовым шистосомозом и японским шистосомозом , заразившихся сальмонеллезом , может развиться длительная лихорадка . Для мочеполового шистосомоза характерно постоянное выделение сальмонелл с мочой . Полагают, что сальмонеллы ускользают от иммунного ответа, располагаясь в кишечнике шистосом или прикрепляясь к поверхности их тела. Лечение сальмонеллеза зачастую неэффективно и должно проводиться одновременно с дегельминтизацией.

Ссылки: