Шистосомозы: этиология

Все виды шистосом , паразитирующих у человека, имеют сходный жизненный цикл, различающийся лишь в мелочах. Однако эти мелочи придают каждой инвазии уникальный характер. Различия заключаются в сроках, которые проходят до начала откладывания яиц, в местах обитания взрослых паразитов, количестве откладываемых каждой самкой яиц, реакции иммунной системы на яйца и в дальнейшей судьбе оставшихся в организме яиц.

Морфология паразитов и виды моллюсков, служащих промежуточными хозяевами, тоже различны.

Человек заражается при контактах с водой, содержащей очень мелкие инвазионные личинки - церкарии. Церкарии имеют раздвоенный хвост, с помощью которого они плавают, и головку, из которой развиваются последующие стадии паразита. При помощи особых ферментов церкарии проникают через неповрежденную кожу и превращаются в юных гельминтов - шистосомул. Через 2-3 сут шистосомулы мигрируют (вероятно, по кровеносным сосудам) в легкие, а затем - в воротную вену. Там происходит копуляция зрелых шистосом. Затем, в зависимости от вида возбудителя, они мигрируют в венулы брыжейки, мочевого пузыря или мочеточников и начинают откладывать яйца.

Сроки миграции и созревания паразитов отличаются. Schistosoma mansoni и Schistosoma japonicum начинают откладывать яйца примерно через 4-5 нед после заражения, Schistosoma haematobium - через 2-3 мес.

Длина половозрелых гельминтов составляет 1-2 см; они перемещаются по кровеносным сосудам, не вызывая местной воспалительной реакции. Без повторного заражения число паразитирующих в организме взрослых гельминтов не увеличивается; не приводит к нарастанию тяжести инвазии и иммуносупрессивная терапия. Яйца остаются в тех тканях, где были отложены, либо переносятся в другие органы, преимущественно в печень. При кишечном шистосомозе это происходит через сосуды воротной системы печени. При мочеполовом шистосомозе яйца в основном остаются в стенке мочевого пузыря и мочеточников.

Часть зрелых яиц выталкивается в просвет кишечника, мочевого пузыря и мочеточников. После выхода яиц во внешнюю среду и попадания в воду из них выходят мирацидии. Эти свободноплавающие личинки, снабженные ресничками, внедряются в мягкие ткани промежуточного хозяина - пресноводного моллюска . Через 1-2 мес (в зависимости от вида) мирацидии превращаются в спороцисты, из которых выходят редии. Через некоторое время редии начинают выделять в окружающую воду церкариев. Ежедневно из каждого зараженного моллюска выходят тысячи церкариев. Вследствие образования множества церкариев из одного мирацидия плотность популяции гельминтов и риск заражения резко возрастают.

Срок жизни церкариев составляет не более 48 ч, их инвазивность максимальна сразу после выхода из моллюска. Таким образом, для предупреждения заражения достаточно выдержать взятую из водоема воду в течение 2 сут.

В отличие от большинства трематод , шистосомы разнополы, но половые признаки различимы только у взрослых паразитов. Оплодотворение и откладывание яиц происходит только в том случае, если у человека паразитируют и самец, и самка.

Ссылки: