Шистосомозы: патогенез и патологическая анатомия
Проявления шистосомоза зависят от многих факторов, в том числе от давности заболевания, интенсивности инвазии, места откладывания яиц, наследственной предрасположенности, наличия сопутствующих инфекций.
У жителей эндемических очагов заражение шистосомозом остается незамеченным, поскольку не сопровождается клиническими проявлениями. Это может быть обусловлено юным возрастом при первом контакте с возбудителем, характером контакта, а также возможностью трансплацентарной передачи антигенов возбудителя и специфических антител (в том числе и антиидиотипических).
Напротив, у приезжих заражение шистосомами обычно приводит к развитию острого токсемического шистосомоза , что скорее всего отражает реакцию иммунной системы на развивающихся гельминтов и их яйца. Возникает эозинофилия , в крови появляются иммунные комплексы, отмечается выраженный пролиферативный ответ лимфоцитов на антигены шистосом (его оценивают с помощью реакции бласттрансформации лимфоцитов). Затем клинические проявления стихают, хотя инвазия продолжается. Снижается и выраженность пролиферативного ответа лимфоцитов на антигены шистосом (это не касается других антигенов, например очищенного туберкулина). Острота экссудативного и гранулематозного воспаления вокруг яиц шистосом тоже уменьшается.
Развитие клинических проявлений в первую очередь зависит от количества откладываемых гельминтами яиц и, следовательно, от числа взрослых паразитов.
Большая часть осложнений и летальных исходов обусловлена воспалением и склерозом окружающих яйца тканей.
Факторы, подавляющие жизнеспособность гельминтов, уменьшают и выраженность симптоматики.
У экспериментальных животных продемонстрировано развитие специфического иммунитета. У людей, по-видимому, тоже развивается иммунитет, поскольку после лечения повторное заражение наблюдается реже, несмотря на продолжающиеся контакты с зараженной водой.
В первые несколько суток после внедрения в человеческий организм шистосомулы (см. " Шистосомозы: этиология ") весьма чувствительны к действию иммунной системы (во всяком случае, in vitro они погибают под действием антител, эозинофилов, нейтрофилов, макрофагов и комплемента). Однако по мере созревания шистосомулы становятся все более устойчивыми. Кроме того, тегумент гельминтов (см. " Шистосомозы: этиология ") покрывается белками макроорганизма, и иммунная система перестает распознавать возбудителей. Появляются и антитела, блокирующие уничтожение паразитов.
С целью разработки вакцин были выделены антигены шистосомул и взрослых гельминтов. Введение зараженным животным мышиных моноклональных антител к некоторым из этих антигенов сопровождалось снижением количества гельминтов приблизительно в 2 раза. Эффективность иммунизации грызунов с помощью ряда выделенных антигенов составляла 50%. Сообщалось о случаях успешной вакцинации антиидиотипическими антителами.
Яйца шистосом вызывают в тканях гранулематозное воспаление. Этот процесс лучше всего изучен при кишечном шистосомозе .
В развитии сенсибилизации к белкам яиц паразита участвуют механизмы клеточного иммунитета . Вокруг яйца формируется крупная гранулема, которая со временем уменьшается в размерах. Исследователи пытаются понять, как образуются гранулемы, почему они растут на фоне сенсибилизации организма и уменьшаются в размерах при стихании иммунного ответа.
В гранулематозном воспалении, развивающемся вокруг яиц Schistosoma mansoni , участвуют Т-хелперы типа 2 . Введение ИЛ-12 (мощный стимулятор Т-хелперов типа 1 и ингибитор Т-хелперов типа 2 ) зараженным животным в период, когда развивается сенсибилизация к яйцам паразита, позволяет значительно ослабить гранулематозное воспаление и затормозить развитие склеротических изменений. В основе этого феномена лежит изменение клеточного иммунного ответа - вместо Т-хелперов типа 2 на первый план выходят Т-хелперы типа 1. Возможно, такой подход когда-нибудь даст возможность значительно снижать тяжесть проявлений шистосомоза.
Механизмы гуморального иммунитета, включая систему антиидиотипических антител, тоже играют роль в подавлении воспаления.
При японском шистосомозе гранулематозное воспаление вокруг яиц паразита регулируется иначе. Показано, что яйца шистосом и клетки гранулем вырабатывают факторы, in vitro стимулирующие пролиферацию фибробластов. Этому соответствуют изменения, наблюдаемые in vivo, - гранулематозное воспаление сменяется склеротическими изменениями.
Однако фиброз печени при шистосомозе - более сложный процесс, чем простое слияние рубцующихся гранулем.
Тяжелая инвазия спустя годы приводит к осложнениям - чаще всего это перипортальный фиброз (известный как фиброз Симмерса) .
Schistosoma mansoni , Schistosoma japonicum и Schistosoma mekongi часто служат причиной варикозного расширения вен пищевода и спленомегалии , Schistosoma haematobium - склероза мочеточников и мочевого пузыря .
При перипортальном фиброзе яйца паразитов через портокавальные анастомозы проникают в легкие, приводя к развитию легочного сердца (им страдает 15% больных с перипортальным фиброзом ). Иммунные комплексы , проникающие в кровоток через портокавальные анастомозы, служат причиной гломерулонефрита . В патогенезе перипортального фиброза играет роль и наследственная предрасположенность, однако мнения на этот счет противоречивы.
Рестрикционный анализ ДНК показал, что шистосомы одного и того же вида отличаются друг от друга генетически. Каким образом это отражается на проявлениях болезни, пока не ясно.