Риккетсии (Rickettsiales)
В девятом издании Определителя бактерий Берги все прокариоты распределены по группам, не имеющим таксономического статуса.
Группа 9: в состав группы включены два порядка - риккетсии (Rickettsiales) и хламидии (Chlamydiales) .
Порядок риккетсии (Rickettsiales) объединяет бактерии, характеризующиеся в большинстве случаев совокупностью следующих признаков: плеоморфные, неподвижные, грамотрицательные, с типичными для эубактерии клеточными стенками, размножающиеся делением внутри клеток- хозяев; культивировать можно на специальных средах, содержащих живые или переживающие ткани, такие как куриные эмбрионы или культуры клеток позвоночных. Однако перечисленные выше признаки свойственны не всем представителям этого порядка. Среди риккетсий имеются подвижные виды, красящиеся положительно по Граму, а также виды, которые можно выращивать на относительно простых искусственных питательных средах.
Различны взаимоотношения между риккетсиями и организмами- хозяевами. Помимо паразитизма эти отношения в некоторых случаях можно определить даже как мутуалистические. Среди риккетсий-паразитов большая часть относится к непатогенным и только меньшая вызывает заболевания человека, позвоночных и беспозвоночных животных (так называемые риккетсиозы ). Успехи последнего времени, связанные с изучением риккетсий, позволили многое понять в биологии этих организмов, но многое еще остается не выясненным.
Все исследованные риккетсий обладают определенной активностью энергетических и биосинтетических процессов. У них найдена цитохромная система и показано запасание энергии, освобождающейся в процессе дыхания, в виде АТФ . Риккетсии могут осуществлять некоторые биосинтетические процессы, например биосинтез белка и липидов.
Риккетсии - палочковидные или кокковидные грамотрицательные бактерии , отличающиеся облигатным паразитизмом. Они растут и размножаются исключительно в эукариотических клетках. Резервуаром риккетсий служат млекопитающие, а переносчиками - насекомые .
Если не считать сыпного тифа , человек становится хозяином риккетсий лишь случайно.
К длительному выживанию во внешней среде способна лишь Coxiella burnetii - возбудитель Ку-лихорадки .
Риккетсии являются также и возбудителями пятнистой лихорадки Скалистых гор .
Ссылки:
- Прямое действие на сигнальные пути апоптоза (внутриклеточные паразиты)
- Пятнистая лихорадка Скалистых гор: клиническая картина
- Фторхинолоны: спектр действия
- Ixodes spp. (Иксодовые клещи, "твердые" клещи)
- Центральный вестибулярный синдром у собак и кошек
- Инфекционный эндокардит естественных клапанов: этиология
- Пятнистая лихорадка Скалистых гор: диагностика
- Инфекционная диарея у щенков и котят
- Лихорадка неизвестного происхождения: лабораторная диагностика
- Пурпура пальпируемая
- Апоптоз и патогенные микроорганизмы: введение
- Гранулоцитарный эрлихиоз: общие сведения
- Непрямое действие бактерий на апоптозные пути
- Осповидный риккетсиоз
- Цисты эубактерий