Гранулоцитарный эрлихиоз: общие сведения
Эрлихиоз это порожденное клещами заболевание, вызываемое бактерией рода Ehrlichia семейства риккетсий , от которого страдают как животные, так и люди. Данные микроорганизмы являются грамположительными , плеоморфными и обязательно внутриклеточными паразитами. Внутри организма млекопитающего эти бактерии проявляют тропизм по отношению к лейкоцитам и размножаются внутри эндодермы, продуцируя цитоплазматические включения, называемые морулами ( рис. 1(vtr17) ).
Существуют два основных гипа зрлихий :
- моноцитарные эрлихии , которые прежде всего инфицируют лимфоциты и моноциты , и
- гранулоцитарные эрлихии , инфицирующие нейтрофилы и эозинофилы .
Для Филогенетической классификации эрлихиозных микроорганизмов на группы близкородственных видов используется цепочка гена 16S рибосомной РНК (т-РНК). Это:
- генная группа Еhrlichia canis ( Еhrlichia canis , Еhrlichia еwingii , Еhrlichia ebaffmisis , Еhrlichia muris ),
- генная группа Еhrlichia phagocytophila ( Еhrlichia phagocytophila , Еhrlichia equi , Еhrlichia platiis ) и
- генная группа Еhrlichia rislicii ( Еhrlichia rislicii , Еhrlichia sennetcii ).
Болезни, вызываемые Ehrlichia, характеризуются острым лихорадочным синдромом , имеющим различные клинические проявления, но одни и те же лабораторные особенности. Эти эаболевания зависят от региона и сезона, поскольку определяются географическими особенностями и активностью клешщй-распространителей инфекций. После укуса клеща инкубационный период всех эрлихиозов составляет от 1 до 3 недель. Хотя за последнее время количество наших знаний о вызываемых ими инфекциях значительно возросло, патогенез этих заболеваний большей частью остается неизвестным.
Заболевания людей эрлихиозом приводили к фатальному исходу, если животные были старыми или у них отмечалась иммуносупрессия. Кроме того, есть данные, свидетельствующие о том, что после курса терапии может возникнуть хроническая инфекция или реактивироваться инфекция латентная. Серологические исследования собак и людей показали, что в США сфера распространения эрлихиозных инфекций, не устанавливаемых клиническими наблюдениями, намного выше, чем клинически установленных.