Ehrlichia (Эрлихии)

В США обнаружены две бактерии рода Ehrlichia, вызывающие у человека опасные для жизни инфекции. Одна из них, Ehrlichia chaffeensis , поражает макрофаги и моноциты и вызывает моноцитарный эрлихиоз . Другая, сходная с Ehrlichia equi , вызывает гранулоцитарный эрлихиоз ( табл. 179.2 ).

Эрлихии представляют собой мелкие грамотрицательные бактерии, отличающиеся облигатным паразитизмом и формирующие в фагосомах микроколонии ( рис. 179.2 ). При окрашивании фагоцитов по Гимзе видны своеобразные цитоплазматические включения - морулы , напоминающие тутовые ягоды, в связи с чем они и получили свое название (лат. morus - тутовая ягода).

Эрлихии были впервые открыты учеными-ветеринарами: Anaplasma marginale описана в 1910г., Cowdria ruminantium - в 1925, Ehrlichia canis - в 1935, Ehrlichia phagocytophila - в 1940 г.

Повышенный интерес к этим бактериям возник после вспышки эрлихиоза среди армейских собак во время Вьетнамской войны, а также после вспышки моноцитарного эрлихиоза среди лошадей на берегах реки Потомак в 1979 г.

В Японии в 1953 г. был обнаружен возбудитель человеческой болезни, напоминающей инфекционный мононуклеоз . Эта бактерия получила имя Ehrlichia sennetsii .

Таксономическое положение эрлихий устанавливают с помощью молекулярно-генетических методов. В настоящее время у этих бактерий выявлены три различных кластера генов, на основании чего их разбили на три группы.

В первую вместе с Ehrlichia chaffeensis входят Ehrlichia canis и Cowdria ruminantium ; все они переносятся иксодовыми клещами .

Во вторую группу попали бактерии, также переносимые иксодовыми клещами : возбудитель гранулоцитарного эрлихиоза у человека, сходный с Ehrlichia equi , а также сама Ehrlichia equi , Ehrlichia phagocytophila и Anaplasma marginale .

И наконец, в третью группу вместе с Ehrlichia sennetsu попали эрлихии, обитающие в трематодах , хозяевами которых служат рыбы . Эта группа и по генетическим признакам, и по занимаемой экологической нише далеко отстоит от возбудителей человеческих эрлихиозов , обнаруженных в США.

Для первых двух групп эрлихий резервуаром служат млекопитающие, а переносчиками - иксодовые клещи . Личинки и нимфы инфицируются при кровососании и сохраняют возбудителя от линьки к линьке до конца жизни. Трансовариальная передача им несвойственна. Заражение человека происходит при укусах клеща .

Ссылки: