Эрлихиоз у домашних животных: диагностика

Диагностика эрлихиоза должна начаться с обнаружения аналогичных клинических симптомов у животных, которые прожили в районах обитания клещей 1-3 недели до начала заболевания. Самый быстрый метод диагностики эрлихиоза - это обнаружение цитоплазмических морул внутри инфицированных лимфоцитов . При гранулоцитарном эрлихиозе морулы зачастую находятся в крови и, напротив, редко встречаются там при моноцитарном эрлихиозе .

Серологическое тестирование, особенно иммунофлюоресценция, является основным способом диагностирования эрлихиальных инфекций, однако имеет несколько недостатков. Во-первых, идентификация четырехкратной сероконверсии (возрастания) с помощью соответствующего антигена (например, специфических Ehrlichia spp. ) возможна только в ретроспективе, а потому не слишком полезна при острой стадии заболевания. Единичный серологический тест вообще не может служить основанием для постановки диагноза, поскольку у здоровых собак и людей, проживающих в эндемичных районах, зачастую наблюдается сероположительная реакция. Кроме того, близкородственные эрлихии могут синтезировать кросс-реактивные антитела.

В результате многолетних исследований в 1995 году удалось научиться культивировать in vitro гранулоцитарные эрлихии, взятые при анализе крови. Однако данный метод не слишком доступен для ветеринарной диагностики. Как и в случае серологического тестирования, особенности данной культуры не очень предрасполагают к принятию срочного терапевтического решения, поскольку для изоляции данного микроорганизма требуется от 5 до 12 дней. Кроме того, эрлихии не растут в образцах, взятых у животных, которых лечили тетрациклином , а потому данная культура даже не является надежным ретроспективным тестом.

Размножение с помощью полимеразной цепной реакции ( ПЦР ) взятого из крови эрлихиального 16S р-РНК гена является самой чувствительной диагностической методикой. Экспериментально инфицированные животные дают положительную реакцию на Ehrlichia при ПЦР, прежде чем они станут бактериемичными, и эта реакция сохраняется в течение нескольких дней после фазы бактериемии. Однако данный метод тестирования проводится лишь в немногих ветеринарных лабораториях.