Бешенство: активная иммунизация

В развитых странах для активной иммунизации против бешенства используют диплоидноклеточные вакцины. В США разрешены к применению две такие вакцины. Одна из них - антирабическая диплоидноклеточная вакцина (Пастер Мерье, Франция) - содержит штамм "Питман-Мур", выращенный в культуре диплоидных клеток человека и инактивированный бета-пропиолактоном. Другая - адсорбированная антирабическая вакцина (распространяется в рамках Программы по созданию биопрепаратов Департамента здравоохранения штата Мичиган). Эта вакцина содержит штамм Кисслинга, адаптированный к культуре диплоидных клеток легких плодов макаки-резус, и соли алюминия в качестве адъюванта.

Эти вакцины одинаково эффективны и безопасны, но недешевы. Они редко вызывают тяжелые побочные эффекты. Аллергические реакции немедленного типа (например, крапивница ) возникают примерно у 1 из 650 вакцинированных. Системные реакции - лихорадка , головная боль , тошнота - наблюдаются в 1-4% случаев и обычно выражены слабо. Местные реакции - отек , эритема , уплотнение в месте инъекции - отмечаются у 15-20% вакцинированных.

В развивающихся странах широко применяются и другие антирабические вакцины . Вакцинные штаммы для них поддерживают на куриных и утиных эмбрионах, в первичной культуре клеток почки сирийского хомячка, клеточной линии Vero. Они достаточно безопасны, иммуногенны и эффективны.

Антирабическую диплоидноклеточную вакцину вводят в/м, желательно - в дельтовидную мышцу или в переднебоковую поверхность бедра. Первую дозу вводят как можно скорее после укуса, одновременно с антирабическим иммуноглобулином . Остальные четыре дозы антирабической диплоидноклеточной вакцины (каждая по 1 мл) вводят на 3, 7, 14 и 28-е сутки после укуса. Помимо этой схемы, ВОЗ допускает проведение вакцинации на протяжении 21 и 90 сут. Применение антирабической диплоидноклеточной вакцины в сочетании с антирабическим иммуноглобулином практически всегда приводит к появлению высокого титра нейтрализующих антител и только в очень редких случаях не предотвращает бешенство.

Использование одной только вакцины снижает эффективность профилактики, особенно при обширных укусах.

В развивающихся странах из-за дороговизны диплоидноклеточных вакцин их все чаще вводят внутрикожно. В день укуса вводят антирабический иммуноглобулин плюс восемь доз (по 0,1 мл) антирабической диплоидноклеточной вакцины внутрикожно в разные участки, на 7-е сутки - четыре дозы вакцины, на 28-е и 90-е сутки - по одной дозе. Этот метод обеспечивает полноценный иммунный ответ и дает превосходные клинические результаты.

Существует и другая схема вакцинации, одобренная ВОЗ: две дозы вакцины по 0,1 мл вводят внутрикожно в разные участки в день укуса, на 3-й и 7-е сутки, по одной дозе - на 21-е и 90-е сутки.

Ссылки: