Больничные инфекции: профилактика общего характера

Процесс распространения больничных инфекций подчиняется тем же закономерностям, что и любой другой эпидемический процесс. У каждой больничной инфекции есть свои источники инфекции, механизмы передачи и восприимчивый коллектив. Источник инфекции может находиться в окружающей среде (например, Legionella spp. обитают в водопроводной воде), но чаще им бывает человек (страдающий данной инфекцией или носитель из числа больных, медицинского персонала или посетителей). Очень часто инфекцию от больного к больному переносят медицинские работники, не моющие рук. Нередко имеет место аутоинфекция: например, микрофлора ротоглотки попадает в легкие по стенкам эндотрахеальной трубки. Некоторые микроорганизмы ( Streptococcus pyogenes , возбудители респираторных вирусных инфекций ) распространяются воздушно-капельным путем, другие - воздушно-пылевым (в частности, вирус varicella-zoster ). Последние встречаются реже, но представляют наибольшую опасность в плане эпидемических вспышек. Источником инфекции могут стать даже антисептики, например загрязненный Pseudomonas spp. повидон-йод.

Восприимчивость больного к инфекциям определяется основным заболеванием, инвазивными процедурами, иммуносупрессивной терапией и другими факторами.

Противоэпидемическая служба больницы разрабатывает общие и частные мероприятия по предупреждению больничных инфекций, анализирует опыт применения антисептиков и дезинфицирующих средств и дает рекомендации по их использованию. Самая простая и одновременно самая важная мера - мытье рук ( табл. 138.1 ). К сожалению, медицинский персонал зачастую ее игнорирует. Переходя от больного к больному, для дезинфекции рук можно использовать любое моющее средство. При работе в отделениях реанимации и перед проведением инвазивных процедур для обработки рук нужно применять антисептики.

Антимикробной активности антисептиков посвящено множество исследований.

От 25 до 50% больничных инфекций обусловлены собственной микрофлорой больных и возникают после различных инвазивных вмешательств. Поэтому огромное внимание сейчас уделяется усовершенствованию конструкций и правил использования катетеров и прочих внутрисосудистых устройств. Этому вопросу посвящены многие эпидемиологические исследования. Интенсивное обучение персонала на некоторое время снижает частоту катетерных инфекций за счет более тщательного соблюдения асептики и раннего удаления катетеров, но сохранить достигнутый уровень бывает трудно. В то же время эпидемиологические исследования позволили отказаться от традиционных, но неэффективных и дорогостоящих мер, таких, как регулярное бактериологическое обследование окружающей среды и медицинского персонала.

Изоляция. В функции противоэпидемической службы больницы входит также изоляция инфекционных больных. Центр по контролю заболеваемости рекомендует пользоваться одной из двух разработанных им систем изоляционных мероприятий.

Первая система основана на выделении семи комплексов защитных мероприятий:

- строгая изоляция (требуется, например, при ветряной оспе );

- контактная изоляция (например, при стафилококковой раневой инфекции );

- респираторная изоляция (например, при бактериальном менингите );

- туберкулезная изоляция (для предотвращения распространения микобактерий необходима специальная вентиляция;

- кишечная изоляция (например, при псевдомембранозном колите );

- дренажная изоляция (например, при легкой раневой инфекции);

- кровяная изоляция (меры предосторожности при работе с кровью и другими биологическими жидкостями).

Во многих больницах пользуются только первыми шестью комплексами, поскольку при работе с кровью меры предосторожности и так всегда соблюдаются.

При подозрении на ту или иную инфекцию противоэпидемическая служба выбирает необходимый комплекс защитных мероприятий и вывешивает на дверь палаты листок с перечнем мер защиты (например, при строгой изоляции входить в палату разрешается только в халате, перчатках и маске).

Вторая система изоляционных мероприятий основана на индивидуальном анализе каждого случая. После постановки диагноза из общего списка защитных мероприятий выбираются те и только те мероприятия, которые необходимы для прерывания путей передачи этой инфекции.

В настоящее время Центр по контролю заболеваемости в США пересматривает свои рекомендации по изоляционным мероприятиям. Ожидается, что будет использован синдромологический подход (не требующий для принятия решения об изоляции выделения возбудителя), усилены требования к повседневному использованию халатов, перчаток и масок, уменьшено число комплексов защитных мероприятий.

Помимо двух систем изоляционных мероприятий, рекомендуемых Центром по контролю заболеваемости, существует третья, разработанная несколькими университетскими клиниками. Она сводится к ношению перчаток при любых контактах со слизистыми больных и с биологическими жидкостями. При возможном загрязнении одежды или попадании на нее брызг необходим халат. Если инфекция передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем (например, туберкулез ), требуются дополнительные меры защиты.

Каждая больница вправе выбрать одну их трех описанных выше систем изоляционных мероприятий. Кроме того, по требованию Управления охраны труда она должна ежегодно проводить обучение медицинского персонала мерам защиты от заражения возбудителями, передающимися с кровью (включая ВИЧ, вирусы гепатитов В и С), и постоянно контролировать их соблюдение. Эти меры сводятся к ношению перчаток, халата, маски или защитных очков при возможных контактах с инфицированной кровью и другими биологическими жидкостями.

В некоторых больницах приняты дополнительные правила в отношении инфицированных родильниц и новорожденных, а также меры предотвращения распространения устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

Ссылки: