Клостридиальный псевдомембранозный колит
В настоящее время идентифицирован только один возбудитель псевдомембранозного колита - токсинообразующие штаммы Clostridium difficile .
Диагностические критерии включают:
- отсутствие других причин поноса и
- развитие заболевания на фоне антибактериальной терапии или в течение 4 нед после ее окончания.
Псевдомембранозный колит может возникнуть в связи с применением любого антибактериального препарата, даже метронидазола и ванкомицина , которые используются для его лечения. Клиндамицин вызывает болезнь чаще других препаратов, поскольку его чаще назначают (впервые псевдомембранозный колит был описан именно у больных, получавших клиндамицин). В США, где клиндамицин используется не столь широко, ведущая причина псевдомембранозного колита - цефалоспорины , вслед за которыми идут пенициллины .
По характеру изменений слизистой толстой кишки различают четыре типа псевдомембранозного колита:
- с неизмененной слизистой;
- с легкой гиперемией и отеком слизистой;
- с рыхлой, зернистой слизистой или с кровоизлияниями в слизистую;
- с образованием псевдомембран.
В большинстве случаев слизистая не изменена или слегка гиперемирована и отечна. Иногда, при более тяжелом течении, она бывает рыхлой, зернистой, легко ранимой, с кровоизлияниями.
При микроскопическом исследовании кала обнаруживают большое количество эритроцитов и лейкоциты. Биопсия выявляет субэпителиальный отек собственной пластинки слизистой с лимфоидноклеточной инфильтрацией и скопления эритроцитов вокруг кровеносных сосудов.
Токсин В обнаруживают в кале лишь у 15-75% больных первыми тремя типами псевдомембранозного колита. Это означает, что в патогенезе заболевания играют роль и другие факторы. При четвертом, классическом, типе псевдомембранозного колита токсин В обнаруживают в кале у 95% больных.
Эндоскопически выявляют множество мелких белесых приподнятых бляшек на фоне неизмененной либо отечной и гиперемированной слизистой. Со временем бляшки увеличиваются в размерах и сливаются, захватывая большие участки кишки.
Главный симптом псевдомембранозного колита - понос . Как правило, стул водянистый , обильный , но без большого количества крови и слизи . Наблюдаются также схваткообразные боли в животе , болезненность живота при пальпации , лихорадка и лейкоцитоз .
Клиническая картина разнообразна: от полного отсутствия симптомов до тяжелой интоксикации с высокой лихорадкой (40,0-40,6 градусов по С) и лейкоцитозом (до 50000 1/мкм) с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево .
При микроскопическом исследовании кала обычно обнаруживают лейкоциты.
Без лечения заболевание течет по-разному. У ряда больных после прекращения антибактериальной терапии все симптомы быстро исчезают; у других обильный понос продолжается до 8 нед, приводя к гипоальбуминемии и электролитным нарушениям . Описано и крайне тяжелое течение с развитием токсического мегаколона и перфорацией толстой кишки . Летальность при этой форме заболевания достигает 30%.
У большинства больных псевдомембранозный колит начинается на 4-10-е сутки после начала антибактериальной терапии. У 25% больных он возникает не во время лечения, а в течение 4 нед после его окончания.
Описаны случаи псевдомембранозного колита, возникшие в первые часы антибактериальной терапии и даже после единственной дозы антибиотика, введенного с профилактической целью перед хирургическим вмешательством.
Заболевание обусловлено бурным размножением Clostridium difficile в кишечнике. У онкологических больных псевдомембранозный колит может быть вызван не только антибиотиками, но и химиотерапевтическими средствами. Во всяком случае, у многих из них токсины Clostridium difficile обнаруживают в кале до назначения антибиотиков. Напомним, что причиной поноса могут быть экзотоксины и других бактерий. Поэтому необходимо использовать специфичные для токсинов Clostridium difficile методы диагностики (например, реакцию нейтрализации).
Ссылки:
- Инфекции, вызываемые Clostridium spp.: лечение
- Больничные инфекции: профилактика общего характера
- Клостридии: общие сведения
- Токсоплазмоз: лечение
- Больничные инфекции: общие сведения
- Бета-лактамные антибиотики: побочные эффекты
- Лихорадка неизвестного происхождения: лечение
- Устойчиввость бактерий к антибиотикам: профилактика
- Инфекции, вызываемые Clostridium spp.: диагностика
- Инфекции, вызываемые Clostridium difficile: патогенез
- Ванкомицин: антимикробный спектр действия и лечение
- Метронидазол: побочные эффекты
- Линкозамиды: побочные эффекты
- Кишечные инфекции в больницах и домах престарелых
- Метронидазол: антимикробный спектр действия и лечение