Инфекции, вызываемые Clostridium spp.: диагностика

Диагноз в первую очередь должен основываться на клинических данных, так как само по себе обнаружение клостридий, в том числе при посеве крови, не всегда означает наличие клостридиальной инфекции. В раневом отделяемом, соскобах из полости матки, отделяемом из канала шейки матки часто обнаруживают множество крупных грамположительных палочек, равно как и других бактерий.

Для выявления Clostridium spp. делают посев на селективные среды, которые инкубируют в анаэробных условиях. Для подтверждения диагноза газовой гангрены нужна биопсия мышц с исследованием замороженных срезов. При клостридиальном сепсисе в моче обнаруживают белок и цилиндры . Иногда развивается уремия . При тяжелой интоксикации очень быстро развивается гемолитическая анемия с гемоглобинемией , гемоглобинурией и высокой концентрацией билирубина в сыворотке . Она сопровождается микросфероцитозом , снижением механической и осмотической стойкости эритроцитов , эритрофагоцитозом и метгемоглобинемией . Может возникнуть ДВС-синдром .

Возбудителя удается обнаружить в окрашенных по Граму или по Райту мазках крови и лейкоконцентрата.

Существенную помощь в диагностике оказывает рентгенография. С ее помощью можно обнаружить пузырьки газа в мышцах , подкожной клетчатке и в миометрии . Однако этот симптом не является патогномоничным для клостридиальной инфекции. Другие анаэробные бактерии, часто в сочетании с аэробными, тоже образуют газ.

При подозрении на псевдомембранозный колит необходимо исследовать кал на наличие токсинов Clostridium difficile .

Из существующих методов самый надежный и чувствительный - реакция нейтрализации в культуре клеток. При этом к культуре клеток добавляют фильтрат кала и наблюдают цитопатогенный эффект, который нейтрализуется антителами к токсинам Clostridium difficile или Clostridium sordellii (эта бактерия не является возбудителем псевдомембранозного колита, но антитела к ее токсину перекрестно реагируют с токсином Clostridium difficile ). Токсины A и В оказывают одинаковое цитопатогенное действие на фибробласты человека (разрушение цитоскелета), но токсин В в 1000 раз активнее токсина A. Поэтому считается, что данный метод предназначен для выявления токсина В. Большинство штаммов Clostridium difficile образуют оба токсина.

Характерные для псевдомембранозного колита изменения слизистой можно выявить эндоскопически, однако при этом невозможно установить их этиологию. Поэтому к эндоскопическим методам прибегают только в тяжелых случаях, когда необходимо исключить другие заболевания.

Выделить Clostridium difficile из кала довольно трудно. К тому же эта бактерия бывает компонентом нормальной микрофлоры кишечника, в частности у грудных детей.

Ссылки: