Газовая гангрена (клостридиальный миозит)

Газовая гангрена ( клостридиальный миозит ) обычно развивается после тяжелых проникающих ранений , сопровождающихся нарушением кровоснабжения и загрязнением раны землей. Такую газовую гангрены называют еще травматической. Газовая гангрена - анаэробная раневая инфекция. Возбудители - клостридии - выделяют вещества, вызывающие гнилостные процессы в тканях с образованием газа.

Газовая гангрена развивается тогда, когда клостридии попадают в здоровые мышцы из прилежащих травмированных мышц и других мягких тканей. Непременное условие для развития заболевания - обсеменение раны клостридиями. Несмотря на то что такие раны составляют более 30%, газовая гангрена развивается нечасто. Она встречается как в военное, так и в мирное время, главным образом - при глубоких ранах с массивным повреждением мышц. Заболевание относительно редко возникает при сквозных пулевых ранениях без повреждения костей и значительно чаще - при рваных осколочных. Изредка случается, что газовая гангрена развивается спустя годы после проникающего ранения: это так называемая латентная газовая гангрена. По-видимому, ее причиной служат споры клостридий, занесенные в рану.

В мирное время причинами газовой гангрены бывают не только травмы, но и хирургические операции и в/м инъекции.

Осложненные газовой гангреной раны - всегда глубокие, не имеющие оттока и сопровождающиеся некрозом тканей , но не обязательно обширные.

Газовая гангрена имеет короткий инкубационный период - почти всегда менее 3 сут и часто менее 24 ч. Ее возбудителем в 80% случаев бывает Clostridium perfringens , а в большинстве остальных - Clostridium novyi , Clostridium septicum или Clostridium histolyticum .

Обычно первым симптомом служит внезапно начавшаяся боль в ране , что отличает газовую гангрену от некротического фасциита . Боль неуклонно усиливается, но локализуется только в области раны и за ее пределы выходит лишь при распространении инфекции. Вскоре вокруг раны возникает припухлость , а затем вокруг раны возникает отек , и появляется серозно-геморрагическое отделяемое . Высокой лихорадки может не быть, но очень часто возникает тахикардия . На ранних стадиях явного образования газа еще нет, нередко оно полностью отсутствует. Иногда пенится отделяемое из раны . Кожа напряженная, холодная, бледная , часто с синеватым мраморным рисунком . Отек и интоксикация быстро нарастают. Отделяемое становится обильным , приобретает характерный сладковатый запах . При окраске по Граму в нем находят множество грамположительных палочек и относительно малое количество лейкоцитов. Во время хирургической обработки мышцы могут казаться бледными из-за выраженного отека, однако они не сокращаются при пересечении скальпелем . На разрезе мышцы имеют вид вареного мяса и не кровоточат . В дальнейшем они становятся черными и рыхлыми .

Важно диагностировать газовую гангрену как можно раньше, для чего прибегают к биопсии мышц с исследованием замороженных срезов. Крепитация нередко определяется по всей поверхности тела. Сознание длительное время остается ясным, несмотря на артериальную гипотонию и почечную недостаточность . Спутанность сознания и кома наступают только перед смертью. В отсутствие лечения кожа вокруг раны приобретает бронзовый оттенок , на ней появляются пузыри с геморрагическим содержимым и черные очаги некроза . На поздних стадиях заболевания появляется газ , но он не так заметен, как при газовой флегмоне .

При газовой гангрене, в отличие от клостридиального метроэндометрита , желтуха бывает редко. Она почти всегда обусловлена сепсисом и сопровождается гемоглобинемией и гемоглобинурией .

Изредка газовая гангрена развивается без предшествующей травмы - ее называют спонтанной. Заболевание протекает с образованием пузырей , крепитацией , некрозом мышц и быстро прогрессирует, особенно при локализации на конечностях. Спонтанная газовая гангрена возникает у больных с нейтропенией , злокачественными опухолями ЖКТ и дивертикулезом , а также у перенесших облучение живота . Ее возбудителем служит Clostridium septicum . Эта анаэробная бактерия настолько устойчива к кислороду, что способна вызвать инфекцию практически любой локализации.

Ссылки:

Все ссылки